Для въезда в Россию нужно будет предъявлять QR-код
С 30 июня 2025 года при въезде в Россию кыргызстанцы - равно, как и граждане других стран, в отношении которых действует безвизовый режим посещения РФ, - должны будут при прохождении пограничного контроля предъявлять QR-код. Для его получения необходимо пройти регистрацию в специальном приложении "Госуслуги RuID".
Подробнее о нововведении рассказали в министерстве иностранных дел КР. По данным ведомства, граждане КР, планирующие поехать в Россию, должны будут не позднее чем за 72 часа до планируемой даты въезда зарегистрироваться в приложении, создать в нем личный кабинет, загрузить свои фотографию, персональные данные и заполнить заявление, указав, в том числе цель поездки и срок пребывания.
- При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, такое заявление может быть предоставлено не позднее чем за четыре часа до планируемого въезда, - отметили в МИД.
Как пояснили в министерстве, заявление необходимо для формирования цифрового профиля, представляющего собой совокупность сведений об иностранце. "Наличие такого профиля позволит в перспективе обеспечить возможность взаимодействия гражданина с российскими государственными органами и организациями в электронной форме при получении госуслуг", - добавили в ведомстве.
Новые правила въезда касаются граждан стран, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме. В их числе Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и другие государства.
Приложение "Госуслуги RuID" начали разрабатывать в 2024 году как инструмент для контроля миграции. С его помощью пользователи могут в онлайн-режиме сообщить о визите в Россию, оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или российскую SIM-карту. Разработчики планируют расширять функционал электронной площадки. В будущем через данную платформу можно будет оформить разрешение на работу или продлить срок пребывания в России. Приложение должно снизить нагрузку на пограничные пункты, упростить документооборот и помочь выявить нелегальных мигрантов.
После того, "Госуслуги RuID" позволит иностранцам заранее узнавать, находятся ли они в так называемом "черном списке", устанавливающим запрет на въезд в РФ.
По официальным данным, QR-код не нужен гражданам Беларуси; дипломатическим работникам и членам их семей, а также главам диппредставительств и их родственникам; детям до шести лет (для детей в возрасте от шести до 18 лет заявление подают родители или опекуны); тем, кто въезжает в страну по визе, с разрешением на временное проживание или с видом на жительство.
При этом регистрация в приложении не дает 100-процентной гарантии въезда в Россию. Окончательное решение будут принимать сотрудники погранслужбы на пропускном пункте.
В 2025 году в РФ вступили в силу нормативно-правовые акты, ужесточающие миграционное законодательство. Так, к примеру, иностранцы теперь могут получить разрешение на временное проживание в России вне квоты на брак с гражданином России только в том случае, если узаконенные отношения длятся не менее трех лет или у них есть общий ребенок. При этом если брак расторгнут или признан судом недействительным, а также если иностранец лишен родительских прав, ограничен в них или выписан из акта о рождении ребенка, то разрешение может быть аннулировано.
Также с первого января 2025 года сокращен срок временного пребывания иностранных граждан в России без разрешительных документов со 180 до 90 дней в течение календарного года. Это касается лиц, не имеющих вида на жительство, разрешения на временное проживание или трудовых договоров.
Стоит отметить, что вступившие в силу изменения в законах РФ не ограничивают доступ кыргызстанцев к российскому рынку труда. Как сообщил заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов, согласно основополагающим принципам Евразийского экономического союза, соотечественники обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку.