Людмила Бабушкина рассказала о проекте закона о дополнительной защите детей
На Среднем Урале планируется принять законопроект, направленный на дополнительную защиту детей и их прав. Накануне его рассмотрение прошло на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области.
Как сообщила председатель регионального парламента Людмила Бабушкина, данный проект закона подготовила и внесла на рассмотрение прокуратура Свердловской области. Надзорный орган предлагает расширить функции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и на законодательном уровне закрепить за ними дополнительное полномочие: они будут выявлять семьи с детьми, которые воспитываются и живут вместе с родственниками, ранее судимыми за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетнего и половой свободы. Далее - проводить профилактическую работу, направленную на предотвращение угроз жизни и здоровью ребенка, рецидива правонарушений.
"Это позволит работать индивидуально с семьями даже тогда, когда у правоохранительных органов нет сведений о нахождении детей в социально опасном положении или о нарушении их прав", - прокомментировала инициативу Людмила Бабушкина.
Она рассказала, что весомым аргументом для разработки данного законопроекта стала тревожная ситуация на Среднем Урале. Прокуратура приводит данные информационного центра ГУ МВД России по Свердловской области, согласно которым в 2024 году на территории региона совершено 803 преступления против половой неприкосновенности детей и подростков. При этом, по статистике, различного рода преступления в отношении несовершеннолетних нередко совершают их родственники.
Спикер регионального Заксобрания добавила, что соответствующие поправки планируется внести в закон "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Свердловской области".
Отметим: депутаты Среднего Урала регулярно рассматривают и принимают региональные законы, направленные на защиту материнства, детства и поддержку семей. Например, в марте 2025-го парламентарии внесли изменения в областной закон "О защите прав ребенка", включив в него несколько новых мер социальной поддержки молодых семей и матерей до 23 лет. Среди них - погашение процентов по ипотеке (до 500 тысяч рублей), оформленной молодой мамой, частичная компенсация студентам с детьми аренды квартиры.