Три практики, которые помогут ребенку справиться с тревожностью

фото: freepik.com

Три практики, которые помогут ребенку справиться с тревожностью
© ГлагоL

Многие взрослые уверены, что детские годы — это время беззаботности. Вы удивитесь, но на самом деле дети всех возрастов жалуются на повышенную тревожность как на наиболее частую проблему. Диагностируемые тревожные расстройства обнаруживаются примерно у каждого десятого ребенка. Тревожность мешает детям заводить друзей, учиться, расти и радоваться жизни.

Книга «Ребенку тоже тревожно» — от экспертов в детской психологии — поможет справиться со страхами и переживаниями. Я выбрала из нее три практики, которые родители могут выполнять вместе с детьми.

Как тревожность влияет на ребенка

Тревоги и беспокойство разного рода затрагивают детей всех возрастов — от младенцев до подростков. Конкретные формы расстройства немного меняются с возрастом. Так, страх разлуки со значимыми людьми наиболее распространен среди маленьких детей, а от социальных страхов чаще страдают дети более старшего возраста. В большинстве случаев тревожное состояние не особо влияет на повседневную жизнь. Но иногда страхи и беспокойство могут приобретать такие масштабы, что начинают мешать нормальной жизни детей.

Повышенная тревожность — показатель реальных страданий и переживаний ребенка, а не способ вызвать сочувствие. У тревожных детей, как правило, меньше друзей, чем у других ребят их возраста. Поскольку многим из них свойственна застенчивость, им трудно завести новых знакомых и друзей, вступить в какие‑либо клубы или присоединиться к какой‑нибудь группе. В результате их круг сильно ограничен и они не так много и тесно общаются со сверстниками, как другие дети.

Повышенная тревожность может также негативно сказаться на школьной успеваемости ребенка. Многие тревожные дети прекрасно учатся благодаря добросовестному отношению и присущему им перфекционизму — эти качества заставляют их упорно трудиться. Но при этом они не всегда показывают такие высокие результаты, которых могли бы добиться. Особенно это касается детей с чрезмерно выраженным беспокойным поведением. Часто мы наблюдаем, что они склонны откладывать выполнение домашних заданий на потом и с трудом справляются с уроками не потому, что они неспособные, а потому, что постоянное беспокойство мешает им решительно приступить к работе.

Многие тревожные дети с возрастом меняются и вполне способны превратиться в уверенных в себе и коммуникабельных взрослых. Однако есть и такие, кто не перерастает свою тревожность и становится беспокойным взрослым.

Практики для работы с тревогой

Если вы родитель тревожного ребенка, не нужно слишком нервничать и волноваться — тревожным состоянием можно управлять. Вот несколько практик, которые можно использовать для этого.

Практика № 1. Я и моя тревога

Поговорите с ребенком о его тревогах и страхах. Сначала составьте список или нарисуйте все то, что может вызывать у людей страх или беспокойство. Затем обведите те вещи, которых вы сами боялись в детстве (или даже те, что беспокоят вас сейчас), после чего попросите ребенка обвести те вещи, с которыми ему трудно справиться.

Будьте осторожны, старайтесь не превращать эту работу в интервью и не советуйте ребенку, чтобы он прекратил беспокоиться о всякой ерунде. Просто примите его точку зрения и расспросите обо всем подробно, чтобы вместе разобраться в его страхах.

фото: freepik.com

Практика № 2. Тревожность и мое тело

Нарисуйте фигуру человека и попросите ребенка показать на ней, в каком месте проявляется тревожное состояние. Можно нарисовать от руки, но интереснее взять большой лист бумаги, попросить ребенка лечь на него и очертить его фигуру маркером. Затем ваш ребенок может раскрасить получившийся контур своего тела и показать на нем, где и как проявляется действие тревоги.

Когда мы испытываем страх, наш организм претерпевает массу изменений. Среди них могут быть любые из приведенных ниже:

— учащенное дыхание,

— мутит от страха,

— хочется в туалет,

— желание плакать,

— потливость,

— боль в животе,

— дрожь в теле,

— прилив крови к лицу,

— трясутся колени,

— напряжение в мышцах,

— головокружение,

— головная боль,

— приливы жара,

— суетливость, нервозность,

— учащенное сердцебиение.

Помогите ребенку спокойно воспринимать симптомы и телесные проявления тревоги, сравнивая их с теми, которые проявляются у вас, когда вы беспокоитесь о чем-либо или испытываете страх.

Практика № 3. Лестница страха

Эта техника — пошаговый способ понять, что все те опасные события, которых так боится ребенок, почти наверняка не произойдут. Либо если и произойдут, то окажутся не такими катастрофическими, и он сможет с ними справиться. При использовании техники «лестницы» вы просите ребенка испытать воздействие страха — посмотреть страху в лицо, — чтобы извлечь те же самые уроки через непосредственный опыт. С вашей помощью ребенок составляет пошаговый план проживания каждого из своих страхов или ожидаемых опасностей. Он преодолевает одну ступеньку за другой, начиная с наименее трудной и поднимаясь к самым тревожным ситуациям.

Каждая ступенька служит еще одним доказательством, что плохого исхода того или иного события, которое представляет ребенок, не случится, а если и случится, он сможет справиться.

Например, представим себе, что ребенок боится спать в темноте и хочет, чтобы в его комнате всю ночь горел свет. Используя технику «лестницы», сначала уговорите ребенка попробовать спать при ярком свете в коридоре. Если эта ступенька покажется ему не слишком трудной, он, скорее всего, согласится. После нескольких ночей, проведенных в таких условиях, уговорите его спать при включенном свете в комнате напротив, через коридор.

Еще через несколько дней ребенок может согласиться и на маленькую, тусклую лампочку в коридоре. Постепенно он сможет спать при очень слабом свете, проникающем из дальней комнаты. И в конце концов он будет спать совсем без света. На каждом этапе он, несомненно, будет испытывать некоторое беспокойство. Но благодаря постепенному снижению уровня освещенности и преодолению достаточно маленьких ступенек он может достигнуть цели, не подвергаясь чрезмерному страху.

Покоряя одну ступеньку за другой, дети гордятся своими успехами, но при каждом новом шаге им необходимы ваши поддержка и ободрение. В качестве дополнительной мотивации обсудите вместе систему вознаграждений.

Эта техника учит детей, что, несмотря на все свое беспокойство и страх, они способны справляться с пугающими ситуациями. Во время работы с техникой детям придется сталкиваться с тем, что вызывает у них тревогу. Это важно, так как помогает понять, что, хотя поначалу ситуация была дискомфортной и беспокоящей, в итоге ничего плохого и страшного так и не случилось. Постепенно дети начинают понимать, что вполне способны вытерпеть чувство тревоги и что оно не помешает им заниматься теми или иными вещами.

Ключ к успеху — постоянная практика. Недостаточно преодолеть ступеньку только один раз. Ребенку придется повторять каждое задание снова и снова, пока ситуация не перестанет вызывать сильное беспокойство.