Минобрнауки исключит человеческий фактор на экзаменах для мигрантов

После выявления Следственным комитетом РФ правонарушений в проведении экзаменов для иностранцев, Минобрнауки России будет проводить их дополнительные проверки.

Минобрнауки исключит человеческий фактор на экзаменах для мигрантов
© Российская Газета

- В связи с выявленными Следственным комитетом правонарушениями проведем дополнительные проверки. Регулярно напоминаем ректорам университетов о персональной ответственности за неукоснительное соблюдение законодательства, - говорится в сообщении замминистра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского.

Он также рассказал ТАСС, что сейчас ведется опытная эксплуатация специальной цифровой платформы, которая полностью исключит человеческий фактор при приеме экзамена.

Могилевский добавил, что Минобрнауки ведет постоянную работу по совершенствованию процедуры приема экзамена. Например, в мае 2024 года министерство запретило университетам принимать экзамены на площадках коммерческих организаций. Теперь экзамены можно сдать только в вузах и паспортно-визовых сервисах МВД.

В ноябре 2024 года Госдумой был принят закон о том, что организовывать экзамен для мигрантов имеют право только госучреждения.

С 10 декабря 2024 года по 31 марта 2025 года экзамен сдали 457 тысяч человек. При этом 30 процентов мигрантов не смогли пройти испытание с первой попытки. Около 50 процентов не сдали экзамен и со второго раза. Тогда как до предпринятых министерством мер доля несдавших составляла менее 3 процентов.

Как утверждают в Минобрнауки, параллельно совершенствуется сам экзамен. 28 мая этого года правительство России утвердило разработанные Минобрнауки изменения в положение о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Нововведения предполагают ежемесячное обновление заданий экзаменационных вариантов и отказ от практики их размещения в открытом доступе.

В Минобрнауки уточнили, что сейчас экзамен для иностранцев по указанным предметам проводят 92 госучреждения, и перечень их утвержден распоряжением правительства. В него вошли 88 вузов, 82 из которых подведомственны Минобрнауки России.