Психиатр рассказала, какие угрозы несёт опасная «игра в гипоксию» у подростков
Подростки, которые «играют в удушение» с целью вызвать гипоксию, рискуют спровоцировать микроинсульт и паническое расстройство, если к этому есть предрасположенность, предупредила психиатр Лаура Гильмутдинова.
Всевозможные удушения — это одно из направлений опасных игр, которые замечены в России. Подростки различными способами вызывают гипоксию, а потом, как им кажется, «впадают в транс», во время которого «проходят квест», например «Красная дверь, жёлтая дверь».
В распоряжении RT есть переписка подростков, которые в закрытом канале выкладывали свои «эксперименты».
«Эта игра относится к категориям самовнушённых трансовых состояний, схожих с гипнотическими. В таком состоянии возможны визуальные и слуховые галлюцинации, дереализация (ощущение нереальности мира), чувство выхода из тела, то есть деперсонализация. Гипоксия — это всегда микроспазмы сосудов, что может спровоцировать микроинсульт, если человек к этому предрасположен. После «игры» некоторые сутками не могут вернуться в нормальное состояние и чувствуют, что мир вокруг них «ненастоящий». Может закрепиться паническое расстройство, например страх сойти с ума. Если есть предрасположенность к шизофрении или биполярному расстройству, «игра» станет спусковым крючком для первого эпизода», — говорит психиатр.
При этом, как выяснил RT, некоторые подростки боятся вовсе не последствий для физического или психического здоровья, а того, что их видео посмотрят родители.
Подробнее — в материале RT.