В Новосибирской области за год рождаются глухими до 20 детей

Руководитель сурдологического центра Новосибирской областной больницы Наталья Дайнатович успокоила — тугоухость и глухота не всегда связаны с наследственностью, на работу слухового анализатора могут влиять и другие причины.

В Новосибирской области за год рождаются глухими до 20 детей
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Тем не менее, наследственный фактор имеет большое значение. Около 75% всех случаев наследственной тугоухости относятся к так называемым рецессивным несиндромальным: ребёнок получает от каждого из родителей патологический вариант гена, который отвечает за нарушение слуха. При этом родители являются только носителями такого гена, а сами проблем со слухом не имеют.

Если же у родителей есть наследственная форма тугоухости, то вероятность рождения ребёнка со снижением слуха может достигать 50%.

«К счастью, случаев врождённой тугоухости или глухоты выявляется в Новосибирской области немного - от 15 до 20 ежегодно. В то же время каждый такой случай требует, чтобы мы как можно быстрее принимали необходимые меры. Это позволит маленькому человеку расти и развиваться, как здоровые дети, и не чувствовать себя изолированным от мира звуков. Оптимальный возраст для постановки диагноза и начала реабилитации - 3-6 месяцев», — цитирует Наталью Дайнатович пресс-служба Новосибирской облбольницы.