Общение с родителями помогает детям лучше высыпаться — выяснили в исследовании

Общение с родителями помогает детям лучше высыпаться — выяснили в исследовании
© Naukatv.ru

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании SLEEP 2025, показало: крепкие семейные отношения и высокая родительская активность связаны с тем, что дети спят дольше.

Из почти пяти тысяч детей 9–11 лет (около половины — девочки, треть — мальчики) ученые выяснили: те, кто каждый вечер ужинал с семьей или участвовал в соседских мероприятиях (любые совместные активности внутри вашего района или микрорайона), спали дольше. А вот семейные ссоры, холод в отношениях и слишком много времени за экранами приводили к тому, что дети спали меньше.

Авторы выделили несколько «кластеров социальной связанности». Самые высокие показатели хорошего и достаточного сна оказались у детей из семей с активным участием родителей — 50,85 % из тех, кто ложился спать вовремя, жили в семьях, где родители ужинали вместе с детьми (47,57 %) или обсуждали планы на следующий день (47,52 %). Самые низкие показатели — 40,39 % — были у тех, у кого больше времени уходило на гаджеты или у кого были плохие отношения в семье и с друзьями (42,07 %).

Результаты скорректированы по полу, возрасту, расе и доходу семьи, что подчеркивает независимую роль социальных факторов.

«Меня поразило, что такие простые вещи, как семейные отношения и общение с соседями, оказывают влияние на то, как долго дети спят», — сказала ведущий автор Мари Гомберт-Лабеденс.

По данным Американской академии медицины сна (AASM), дети от 6 до 12 лет должны спать 9–12 часов для оптимального здоровья. Однако постоянное использование гаджетов и недостаток общения в семье мешают детям высыпаться.

«Эти результаты подтверждают важность общения в здоровье сна и могут информировать будущие кампании, помогая улучшить благополучие детей», — добавила Гомберт-Лабеденс. .

Психологи выяснили, зачем нужно петь колыбельные для младенцев

Строгое воспитание развивает ум, но подрывает эмоциональное развитие — психологи