Врач Кашух: приобретенные в магазине орехи могут быть заражены афлатоксинами

Врач Кашух: приобретенные в магазине орехи могут быть заражены афлатоксинами
© Московский Комсомолец

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что орехи являются далеко не самыми безопасными продуктами в магазине и они могут быть заражены ядовитыми плесневыми грибами.

Специалист обратила внимание на то, что такие слова, как «фермерский», «органический», «эко» и «натуральный», не являются гарантией того, что продукт полностью безопасен и безоговорочно полезен. Она подчеркнула, что зачастую это представляет собой не что иное, как маркетинговую уловку, поэтому не стоит терять бдительность.

Собеседница издания предупредила, что орехи могут быть заражены афлатоксинами – ядовитыми плесневыми грибами, которые наносят вред печени и встречаются в миндале, фисташках и арахисе. По словам Кашух, орехи становятся опасными, если долго лежали и прогоркли или если их обрабатывали какой-либо химией.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя, гастроэнтеролог советует обращать внимание на цвет орехов, который должен быть естественным, не иметь пятен и желтизны, а их запах, в свою очередь, должен быть приятным, без горечи. Специалист предупредила, что если орехи кислые или затхлые, то их лучше не есть.

Читайте также: Диетолог рассказала, какая заправка для окрошки более полезна