Как противостоять травле на работе? Советы тем, на кого ополчился коллектив

Тему буллинга горячо обсуждают применительно к детям и подросткам. Однако взрослые тоже могут столкнуться с травлей. Нередко это случается в рабочих коллективах. С чего начинается буллинг на работе, кого чаще всего выбирают в жертву и что делать, если на её месте оказались вы.

Как противостоять травле на работе? Советы тем, на кого ополчился коллектив
© Секрет Фирмы

Почему человека начинают травить на работе

Основная причина буллинга на работе — несхожесть сотрудника с остальными членами коллектива, рассказал RuNews24.ru психолог высшей категории Сергей Лунюшин.

Он может отличаться по возрасту, уровню интеллекта, профессиональной подготовке и т. д.

Именно отличие от большинства вызывает раздражение и отторжение.

Как происходит буллинг

Инициатором травли обычно становится лидер — формальный (начальник, директор) или неформальный (психологически влиятельный член коллектива).

Эти роли могут совпадать, но не обязательно.

Лидер начинает выражать недовольство кем-либо и вовлекает в это других сотрудников. Так буллинг приобретает групповую форму.

Само давление может быть как психологическим, так и физическим.

В современной рабочей среде преобладает именно психологическая форма: - игнорирование; - насмешки; - обсуждения за спиной; - язвительные замечания.

По наблюдениям Сергея Лунюшина, в женских коллективах такие проявления встречаются чаще. Физическое воздействие — редкость и характерно в основном для мужской среды.

Ситуация значительно усложняется, если инициатор — формальный руководитель. Тогда к психологическому давлению могут добавляться административные меры: - снижение зарплаты; - увеличение объёма обязанностей; - постановка заведомо невыполнимых задач.

Что делать жертве буллинга

1. Жертве буллинга в первую очередь важно понять, кто начал травлю, и по возможности обсудить это с инициатором. 2. Если такой разговор невозможен, следует попытаться игнорировать ситуацию. 3. Если и это не помогает — стоит обратиться к администрации.

Но если коллектив сплочён вокруг лидера и поддержки нет даже после всех этих шагов, то, по мнению эксперта, единственным выходом остаётся смена работы.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова предложила лишать доступа в интернет тех, кто занимается сетевой травлей. Подробнее об инициативе читайте здесь.

Когда стоит забрать ребёнка из лагеря, могут ли его выгнать и вернут ли деньги? Всё о досрочном отъезде

Россиянам захотели отключать интернет. При чём тут буллинг и преследование в соцсетях

Штрафы и многолетнее заключение. Как наказывают за кибербуллинг в России