Рост кишечных инфекций в Кыргызстане. Что стало причиной и как избежать заражения?

В Кыргызстане рост кишечных инфекций. За четыре месяца число больных увеличилось почти на 36% по сравнению с прошлым годом. Что стало причиной, узнал корреспондент «МИР 24 Алексей Тимаев.

Шестимесячный Али лечится от кишечной инфекции. В отделении Республиканской клинической больницы он вместе с мамой уже четвертый день. Началось все с температуры и расстройства желудка.

«На второй день недомогания обратились в больницу. Скорее всего, клубникой отравился ребенок. Недоглядела. Но сейчас уже чувствует себя хорошо, и настроение улучшилось. Надеюсь, завтра выпишут, поделилась мама пациента Майсара Абдраимова.

Сезонный подъем заболеваемости в Кыргызстане традиционно с мая по сентябрь, а пик приходится на август. Более 80% заболевших дети до 14 лет. Основной причиной врачи называют несоблюдение правил личной гигиены.

«Опасные признаки это рвота непрерывная, жидкий стул больше 10 раз, состояние ребенка очень вялое, он не есть не пьет. Это самые опасные симптомы, при них нужно обязательно обратиться в больницу, в стационар.

В инфекционном отделении сейчас лечатся 60 детей. Врачи прежде всего помогают восполнить потерю жидкости, назначают антибиотики и строгую диету. При кишечных инфекциях нельзя молочные продукты, сладкое и жирную пищу.

«У меня шестеро детей, такое впервые. Сначала испугалась очень, он ведь совсем маленький. Сейчас лечимся, уже третий день здесь. Врачи говорят: кишечная инфекция. Могли подцепить через немытые руки или игрушки. Теперь буду вдвойне внимательнее. Главное, чтобы поправился.

Элементарные правила гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой, тщательно промывать фрукты и овощи, избегать употребления продуктов с уличных прилавков и хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике. Врачи говорят: этого вполне достаточно, чтобы избежать заражения.