Андрей Максимов: Создатели спектакля "Лева" смогли рассказать о детском мире

Когда спектакль "Лева" на Маленькой сцене Российского академического молодежного театра закончился, у меня в голове возникли две мысли. N1. Какие все-таки бывают потрясающие спектакли. N2. Какие все-таки бывают глупые люди. Под мыслью N2 я имел в виду себя. Говорили же мы с худруком театра Алексеем Бородиным несколько лет назад о моей постановке на этой Маленькой сцене. И название было. И даже актеры. Но я посмотрел зал, мне показался он каким-то очень маленьким, и - разговоры затихли.

Андрей Максимов: Создатели спектакля "Лева" смогли рассказать о детском мире
© Российская Газета

На спектакле "Лева" стало мне абсолютно очевидно: большим или маленьким пространство делает не размер сцены и зала, а талант создателей. Художник Мария Утробина создала мощную декорацию - это и лестничная клетка обычного дома, и одновременно квартира дома. А когда в финале спектакля это все исчезает, и мы видим словно ребенком нарисованный ночной город со светящимися окнами и кошкой на подоконнике, почему-то комок подступает к горлу и вспоминается свое детство. Очень помог Марии художник по свету Евгений Виноградов - свет в этом спектакле умный.

Большим или маленьким пространство делает не размер сцены и зала, а талант создателей

Режиссер спектакля Рузанна Мовсесян сама сделала инсценировку по рассказам Бориса Минаева о детстве мальчика Левы. Борис Минаев - серьезный и своеобразный писатель. Он принадлежит к тем прозаикам, которые умеют описывать детство, глядя не сверху вниз, а как бы находясь внутри. Впечатление, что он не вспоминает, каким был ребенком, а живет им. Состоявшийся журналист и писатель, отец двух взрослых сыновей, - Минаев как будто не оглядывается на детские годы, а ныряет в них и оттуда, глазами уже своих героев, смотрит на нас.

Рузанна Мовсесян очень хорошо это почувствовала, а актеры блистательно сыграли. Начинается спектакль. Приходит на сцену симпатичный взрослый дяденька - его здорово играет Сергей Печенкин. И вот он снимает пальто, садится на маленький раскладной стульчик... Никакого грима, никакого - слава, Богу! - детского "травестийного" голоса, но перед нами мальчик Лева, который стоит у двери подъезда и смотрит на дождь. И ни один взрослый не смеется над ним, потому что взрослым в этом спектакле ужасно интересно: как это - смотреть на дождь?

У мальчика Левы есть папа и мама. Иван Воротняк и Нелли Уварова играют блестяще. Вообще, на этот спектакль Мовсесян я бы водил студентов театральных вузов, чтобы показать им, что такое органичное существование актера на малой сцене, когда приходится играть нос к носу со зрителем.

"Лева" Минаева - это спектакль про любовь. Здесь все всех любят. Воротняк и Уварова создают на сцене семью не то чтобы совсем юных, но немолодых и при этом истово влюбленных людей. Они играют уют дома. Играют то, каким вспоминает ребенок своих любимых папу и маму. Как у них это получается? Спросите у актеров и у режиссера Мовсесян.

Все остальные актеры исполняют несколько ролей - взрослых людей, составляющих жизнь ребенка. Когда мы говорим о детях, мы показываем их детское окружение. Но многие ребята живут в мире взрослых, познают его, стараются законы взрослого существования перенести в свое будущее. Рассказать о детском мире, который существует внутри мира взрослого, - задача весьма и весьма непростая. Борис Минаев и создатели спектакля справились с ней замечательно.

Если вы попадете на этот спектакль, обратите внимание на то, на что мы крайне редко смотрим, наблюдая за реальными ли людьми или за персонажами театральной постановки. Я имею в виду походку. Переодеться, поменять грим - это все, конечно, важно. Но человека другим делает именно походка.

В этом спектакле нет ни одного плохого человека. Здесь всех жалко и всех хочется защитить. Это и есть взгляд ребенка

Я видел, как Татьяна Веселкина летает по театру. За кулисами. На сцене она играет бабушку и стареющую жену. Это два абсолютно разных, но равно интересных человека. Как ходит бабушка, стараясь не шаркать ногами, - это просто отдельный актерский фокус.

Дарья Семенова - это и элегантно ходящий Пушкин (а такой персонаж тоже появляется в этой истории). И бегущая по ступенькам молодая одинокая дама. И устало шагающая жена алкоголика. Все живые. Все настоящие.

Андрей Бажин, Виталий Тимашков тоже играют разных людей, не гримасничая, а становясь ими, другими, непохожими друг на друга. Тело одно, а суть и, значит, судьбы разные.

Любой спектакль про детство - это спектакль про познание человека. Великий педагог Мария Монтессори считала, что ребенок занят самым главным делом на земле - он строит самого себя. А из чего он себя строит? Что строительный материал?

Ребенок строит самого себя из мира, который его окружает. Фрагменты этого мира - в частности ощущение от взрослых людей - это словно мягкий кирпич, который затвердевает в голове ребенка, чтобы прочно укрепиться в будущей картине мира.

Борис Минаев хочет, чтобы дети строили, а потом жили в добром мире. В этом спектакле нет ни одного плохого человека. Здесь всех жалко и всех хочется защитить. Это и есть взгляд ребенка.

На мой взгляд, одним из первых и главных признаков взросления является то, что человек перестает пытаться понять другого, а хочет его судить. Ребенку долго кажется, что "другой" от слова "друг". Он старается разобраться даже в том, на что взрослый и внимания-то не обратит. И об этом спектакль тоже.

Блестящие актерские работы - это ведь в значительной степени и заслуга Рузанны Мовсесян. И есть в спектакле вот эта пронзительная атмосфера детского любопытства и детской незащищенности. Атмосфера целебная для зрителя любого возраста.