Не знаешь русский - в кишлак к бабушке. Депутат предложил жесткие меры для детей мигрантов. Родителям тоже не поздоровится

В конце прошлого года Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обязательном тестировании иностранных детей на знание русского языка при приеме в школы. А уже с 1 апреля текущего года обязательное тестирование введено по всей территории России. Ребенка, не набравшего достаточного количества баллов, не принимают в учебное заведение.

Не знаешь русский - в кишлак к бабушке. Депутат предложил жесткие меры для детей мигрантов. Родителям тоже не поздоровится
© runews24.ru

Требования к владению великим и могучим не столь высоки. Для поступления в 1-й класс ребенок должен уметь поддержать простой разговор с педагогом, иметь словарный запас в 200-300 распространенных слов.

Для 1-4-х классов достаточно написать небольшой диктант из 3-5 предложений и выполнить пересказ. Потенциальные ученики 5-9-х классов должны уметь выстроить монолог и диалог на заданную тему, а также написать небольшое сочинение. Для старших классов требования серьезнее и включают глубокий анализ текста и рассуждение на русском.

Как оказалось, не все дети мигрантов способны выполнить несложные условия. Еще в октябре Минпросвещения провело тестирование детей мигрантов и выяснило, что 23% учеников плохо осваивают учебную программу из-за плохого знания русского, а 18% вовсе не знают язык.

 

Дети мигрантов, не владеющие русским языком, мешают учебному процессу, уверены в Госдуме

 

Это совсем не дело, считают депутаты, ведь плохая успеваемость в школе, нежелание и невозможность учиться ведут прямиком к увеличению числа подростков, сбивающихся в стаи на улицах.

Рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними иностранцами, говорит о том, что вопрос серьезный. Депутаты стремятся снизить количество бестолково слоняющихся по улицам подростков.

На данный момент принятый закон об обязательном тестировании гарантирует, что в школы не попадут дети, плохо владеющие языком, что не будет нарушать учебные планы российских школьников. Для иностранных детей существует и второй шанс на поступление после того, как они устранят пробелы в знаниях.

Однако депутат Михаил Матвеев заявил, что не сдавших экзамен детей мигрантов следует не оставлять в России, а отправлять к их родственникам. 

Что делать с детьми, не прошедшими тестирование? Их нужно отправлять к бабушкам в родные кишлаки, - заявил парламентарий.

Родителям таких детей тоже не стоит давать поблажек, а составлять протоколы о ненадлежащем воспитании.

 

Михаил Матвеев

 

Два протокола за год — и родители должны быть депортированы, - считает Матвеев.

Депутат отметил, что результаты тестирования детей мигрантов превзошли худшие ожидания. Что делать со школьниками, зачисленными в учебные заведения ранее, но плохо знающими язык, непонятно.

Эти дети балластом останутся в учебных заведениях, мешая учебному процессу, - сказал Михаил Матвеев.

Никаких законов о депортации мигрантов в связи с плохим знанием русского языка пока не принято. Но если ситуация будет усугубляться, велика вероятность, что это станет реальностью.

Для справки — после принятия закона об обязательном тестировании в школы было принято всего 4% детей от всех заявившихся. Остальные не справились с тестами.