Более 400 малышей подхватили острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний, занимая второе место после респираторных инфекций, предупреждают в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области.

Возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью и могут долго сохраняться в пищевых продуктах, загрязненной воде, на руках и предметах обихода. Летний период является наиболее опасным временем для заражения ОКИ, напоминают в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы и начало осени. Этому способствуют жаркая погода, ускоряющая порчу продуктов, массовое созревание фруктов и овощей, активное перемещение людей в отпускной период.

Особую группу риска составляют дети до семи лет, так как их иммунная система еще не сформирована полностью. По данным статистики в Орловской области зарегистрировано 980 случаев ОКИ, из них 410 — у детей до 7 лет.

Основные правила профилактики ОКИ:

Соблюдать чистоту Разделять сырые и готовые продукты Тщательно обрабатывать продукты термически Хранить продукты при правильной температуре Использовать только чистую кипяченую воду Избегать воды из открытых источников Купаться только в разрешенных местах Не заглатывать воду при купании

Дополнительные меры защиты включают вакцинацию против брюшного тифа, шигеллёза, ротовирусной инфекции.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу, советуют в Роспотребнадзоре.

Сообщение Более 400 малышей подхватили острые кишечные инфекции появились сначала на РИА 57.