В регионы начали поступать результаты ЕГЭ по профильной математике

В регионы начинают поступать результаты ЕГЭ по профильной математике. В этом году, похоже, это один из самых "медийных" экзаменов.

В регионы начали поступать результаты ЕГЭ по профильной математике
© Российская Газета

Сам ЕГЭ прошел 27 мая, а эхо разносится до сих пор: в Сети шумят о том, что задания второй части были неподъемные и "не по учебнику", и с тревогой ждут результатов.

Что говорят?

ЕГЭ по математике в 2025 году - самый сложный за всю историю проведениязадания не соответствовали школьной программеизменилась шкала переводанужны неочевидные методы решений18 и 19 задачи - "завал" даже для отличников.

Тем временем, подводя предварительные итоги ЕГЭ, глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил: ЕГЭ по профильной математике - прорыв года. Почему?

Сдавать профильную математику - важнейший для будущих инженеров предмет, пришло на 30 тысяч человек больше, чем в прошлом году! А 60 и выше баллов набрали более 180 тысяч - тоже невиданный результат, на 18 тысяч (почти 11%) больше, чем годом ранее. Эти баллы, по словам Музаева, вполне позволяют поступать на технические и ИТ- направления в вузы.

Кстати, средний балл ЕГЭ по профильной математике остался на уровне, уступив прошлому году лишь полбалла. Хотя опасения, что из-за сильного роста числа участников снизится общий уровень знаний, были. Не подтвердились.

Формат экзамена прежний: первая часть из 12 тестовых заданий, и вторая - семь задач с развернутым решением.

На самом деле, в Сети есть как негативные отзывы о сложном экзамене, так и комментарии от ребят, чьи ожидания не просто оправдались, но результат их даже превысил.

Вот некоторые комментарии участников ЕГЭ по профильной математике: "ниже, чем думала до экзамена, выше, чем думала после", "надеялась хотя бы на 80-85 баллов, итог - 90, я в шоке", "80... а я готовился на 90+. Говорили мне умные люди: учи геометрию...".

- Типичный портрет выпускника, набравшего шестьдесят баллов: тот, кто решил всю первую часть и еще две задачи второй части, показал, что он умеет рассуждать. Мы прекрасно понимаем: одно дело - решать задачи базового уровня, где все ровно так как в учебнике, стандартно? - прокомментировал ситуацию руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике Иван Ященко. - Есть открытый банк заданий, на которых можно тренироваться. Задания первой части лежат в открытом доступе на сайте ФИПИ. Задания же второй части, о которых все говорят, - это задания, где выпускник показывает умение применить полученные знания в измененной и новой ситуации. В век искусственного интеллекта чего ждут в первую очередь от наших инженеров и айтишников? Нестандартного мышления. Нужны мозги, которые выдумывают новое, с опорой на то, что уже есть. Потому что искусственный интеллект заточен под типовые задачи, а человек должен увидеть что-то новое, используя свой естественный интеллект.

По словам Ященко в этом году, учитывая такой большой интерес выпускников к профильной математике, организаторы ЕГЭ столкнулись с новым вызовом.

- Интернет просто наводнили вирусные ролики с решением заданий якобы именно по профильной математике, - рассказал Ященко. - Выпускники хоть и взрослые, но все же дети, и падки на подобные вещи, на яркую подачу, в которой авторы таких роликов особенно сильны. Они, увы, выигрывают у нас, учителей, внимание и ребенок уже не верит педагогу, и "ведется" на неизвестного блогера. Хочу обратиться уже к выпуску следующего года. Ребята! В школьных учебниках и у ваших учителей все есть. На официальных сайтах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений опубликованы специальные навигаторы подготовки, где есть все советы и разобран весь материал.