Чем привлекают медицинские вузы Беларуси зарубежную молодежь

Среди молодых людей, которые осознанно решили в Беларуси идти по стопам легендарного доктора Айболита, год от года растет и число иностранцев в медицинских вузах страны. Только за истекшие пять лет, уточнила БЕЛТА представитель отраслевого министерства Ольга Колюпанова, их количество достигло пяти тысяч.

Чем привлекают медицинские вузы Беларуси зарубежную молодежь
© Российская Газета

А ссылаясь на оперативные данные отраслевого ведомства, она сообщила, что "в вузах обучается порядка двадцати тысяч будущих врачей и провизоров, из которых четверть - это иностранные граждане из 63 стран мира".

Никакие санкции со стороны западных оппонентов, по ее словам, не уменьшили потока граждан из зарубежных стран, которые хотят получить образование именно в Беларуси, потому что оно "качественное и практико-ориентированное". Более того, многие из них после прохождения интернатуры остаются в Синеокой работать. В год это порядка полутора сотен молодых врачей, добавила эксперт, уточнив, что в основном речь идет о выходцах из стран Содружества.

Кстати, обозреватели поясняют, что высококвалифицированные кадры с медицинским и фармацевтическим образованием готовят в РБ четыре профильных вуза, а подготовку специалистов среднего звена осуществляют еще и шестнадцать медицинских колледжей.

Безусловным лидером по количеству иностранных студентов среди ведущих вузов на северо-востоке страны считается Витебский медицинский университет, где для удобства приезжих уже давно перешли даже на преподавание ряда дисциплин на английском языке. Ведь в ВГМУ обучаются около 1,8 тысячи будущих врачей из 45 государств. "Это представители стран как ближней, так и дальней дуги", - рассказал репортерам ректор вуза Алексей Чуканов.

Следует добавить, что отучившись в этом тысячелетнем городе на берегах Западной Двины, иностранцы получают диплом, который признается в странах СНГ, Азии и Африки.