«Парить» нельзя учиться. Педагогам школ хотят дать право отнимать вейпы у учеников

Депутаты предлагают расширить полномочия педагогов. Сейчас учитель может принять только дисциплинарные меры, вызвать родителей, но отобрать у ученика «запрещёнку» на месте — нет. Так парламентарии хотят снизить количество курения в школах и в целом среди детей. Они приводят печальную статистику.

«Парить» нельзя учиться. Педагогам школ хотят дать право отнимать вейпы у учеников
© Секрет Фирмы

В чём суть поправок о вейпах в школах

Авторство законопроекта принадлежит депутатам Яне Лантратовой и Сергею Миронову. Его внесли в Госдуму 10 июня 2025 года.

Главная поправка: учителям предлагают дать право временно изымать «запрещёнку» на месте, ещё до прибытия родителей или полиции.

«Порядок в школе нужно наводить именно так — быстро и эффективно», — считает Лантратова.

Изъятые вейпы педагоги могут просто передавать родителям и не привлекать полицию лишний раз.

Почему депутатов так беспокоят вейпы

Депутаты приводят такую статистику:

13% детей в возрасте от 9 до 13 лет курят; к 18 годам эта цифра вырастает до 19%.

Вейпы и электронные сигареты почти не пахнут, и в этом их особая опасность, считают парламентарии. Ведь если ребёнок курит обычные сигареты, запах табака впитывается в одежду и волосы, и его так просто не замаскируешь. От вейпов такого нет, а потому ребёнок может курить месяцами, и никто не заподозрит.

Кроме того, курение вейпов в туалетах школ создаёт очереди и препятствует посещению санузлов другими детьми, считают законодатели.

Если же школьника застают за употреблением алкоголя, учитель всё равно не может изъять у ребёнка то, что ему нельзя иметь. Приходится вызывать родителей или полицию.

«Есть чёткий запрет на употребление такой продукции в школах, к этому должна быть нулевая терпимость, и у педагогов должно быть право сразу же его пресекать», — пояснил Миронов.

Сколько детей в России курят

Похоже, что проблема курения детей усугубляется: в 2019 году, по данным Минздрава, регулярно курили только 10% школьников в возрасте 13–17 лет, и только в некоторых регионах этот показатель доходил до 17% (например, в Мурманске).

По данным опросов Роспотребнадзора, пик начала курения приходится на 14–16 лет.

Кроме того, в России хотят в 30 раз поднять штрафы за курение в подъездах. Сейчас за это можно заплатить до 1500 рублей. Но если поднять сумму до 50 000, желание курить в подъезде у многих убавится, уверены депутаты.

Когда восстановятся лёгкие, если бросить курить «электронки»? Отвечает пульмонолог

В России могут запретить продавать сигареты и вейпы на остановках. Когда ждать изменений

Российский губернатор назвал вейпы «оружием геноцида». В каком регионе их могут запретить