Педагог из Хабаровска приехала в кыргызский город Ош учить детей русскому языку
В школьной учительской шумно только на перемене. Кто-то пьет чай с лепешкой, кто-то вполголоса обсуждает новую учебную программу, кто-то проверяет тетради. За одним из столов - спокойная, аккуратная женщина. Ее голос тихий, но очень уверенный. Ее зовут Ольга Николаевна Де.
Отдав школе села Лончаково Бикинского района Хабаровского края более 35 лет, она уже пятый год живет и работает в Оше - южной столице Кыргызстана. Русский язык и литература, Тургенев и Чехов, сочинения и диктанты - все это стало здесь ее миссией.
Проект "Русский учитель за рубежом", запущенный шесть лет назад Россотрудничеством совместно с Минпросвещения РФ, - это не просто командировки педагогов, а настоящие мосты дружбы и доверия.
Для десятков школ в странах СНГ участие в проекте стало спасением - не везде хватает квалифицированных учителей русского языка. А для самих педагогов - возможностью не просто продолжить работу, а обрести вторую молодость, вдохновение, смысл.
- Когда узнала о проекте, не раздумывала, - рассказывает Ольга Де. - Понимала: мои знания и энергия сейчас действительно где-то пригодятся. И я поехала туда, где они нужнее. Когда узнала, что мне предстоит поездка в Кыргызстан, одновременно обрадовалась и разволновалась.
Сначала уроки были дистанционными, а в Ош она прибыла в 2021 году. Нервничала, конечно. Другая страна, иной менталитет, своеобразная культура. Больше всего боялась, что не сможет правильно назвать имена учеников. 15 февраля пришла на первый урок в новой школе и растерялась. В классе было 60 (!) человек. Настоящий хоровод глаз.
- Мне стало не по себе от такого количества детей, и я сначала засомневалась, смогу ли вести занятия. Правда, замешательство длилось всего несколько минут. Ребята оказались очень дисциплинированными, воспитанными. Они отнеслись ко мне с таким уважением, что все сомнения развеялись. Благодаря особой методике преподавания, уроки стали проходить легко. Мне очень нравится в Кыргызстане, и я чувствую себя нужной. Здесь я стала терпимее, мягче. Научилась больше слушать, - признается учительница.
Она увидела, насколько сегодня важен русский язык - как связующее звено, как мост. Уроки не просто посвящены грамматике и правописанию. Детям дается ключ к пониманию большой культуры, истории, связи поколений.
- Сначала было сложновато. Ребята стеснялись, боялись ошибиться. А потом... Потом началась настоящая магия. Мы читаем Пушкина, учим стихи Тютчева, обсуждаем, почему Чехов не осуждает своих героев, а просто показывает их. Они смотрят на меня с удивлением и говорят: "А мы думали, это скучно!", - смеется Ольга Де.
Ош - один из древнейших городов Центральной Азии. Здесь базары пахнут свежей лепешкой и зирой, школьницы бегают по узким улочкам с белыми бантиками на черных головах, а с холмов видна гора Сулайман-Тоо - сакральное место, которое охраняет город. Ош - это южное солнце, семейные традиции, соседская дружба. Здесь уважение и гостеприимство не формальность, а образ жизни.
Школа № 20, где начала преподавать Ольга Николаевна, носит имя Исхака Раззакова - первого секретаря ЦК Компартии Киргизии, учителя по диплому, реформатора и большого сторонника развития образования. Это одно из лучших средних общеобразовательных заведений города. Там учатся дети разных национальностей - кыргызы, узбеки, русские, татары. Дома многие говорят на родном языке, но русский остается незаменим - это язык науки, общения, культуры. А еще это язык, с которым к ним приходит добрая, улыбчивая учительница из Хабаровска.
- Меня в коллективе приняли очень тепло, - рассказывает Ольга Де. - Коллеги помогали буквально во всем: от методических пособий до бытовых вопросов. Мы сразу стали командой. Здесь в школах удивительная атмосфера. У нас общее дело - учить, воспитывать, вдохновлять. В 2024 году я перешла на работу в учебно-воспитательный комплекс "Олимп".
На уроках у Ольги Николаевны всегда тихо, но не скучно. Она говорит мягко, иногда - с иронией. Рассказывает истории о писателях, читает вслух стихи. Говорит, что главный инструмент учителя - не указка и не журнал, а сердце.
Однажды она заметила, что один из мальчиков смотрит на нее пристально, не моргая. Подумала: может, что-то случилось? Спросила: "Ты чего так смотришь?" А он в ответ: "Ольга Николаевна, а у вас глаза настоящие?"
Такой наивный, искренний вопрос. Для учительницы - знак самого главного: она стала для них своей. Родной. И по-настоящему любимой.
Родители учеников тоже говорят о ней с теплотой. Однажды после собрания мама мальчика из 8-го класса подошла и взяла Ольгу Николаевну за руку:
- Спасибо вам. У нас сын теперь Тургенева читает вслух. А бабушка слушает, улыбается и говорит: "Как будто опять попала в молодость".
Коллеги отзываются о ней с уважением: учительница из Хабаровска тактичная, у нее настоящая педагогическая выдержка. Она умеет слышать детей.
Ольга Николаевна не только ведет уроки, но и готовит детей к олимпиадам, ставит с ними театральные сценки по рассказам Чехова, участвует в подготовке Пушкинских дней. А еще - учится понимать кыргызскую культуру.
Ольга Де призналась, что здесь, в Оше, она чувствует себя нужной. И это бесценно.
Проект "Русский учитель за рубежом" дал ей возможность не просто продолжить карьеру, но и обрести новый смысл в работе. Дарить детям любовь к языку, литературе, слову. И получать в ответ теплые взгляды, искренние вопросы, добрые руки, которые тянутся к ней на перемене. А самое главное - это свет в глазах учеников. Он не зависит от грамматических правил, сочинений или даже оценок.
- Я очень скучаю по Дальнему Востоку. И, конечно же, вернусь домой. Однако я точно знаю, частичка моего сердца останется здесь - в теперь уже родном Оше.
Кстати
Достижения Ольги Де
Подготовила призера Республиканской олимпиады школьников по русскому языку (Айназик Турдуева, ученица 11-го класса школы № 20 имени И. Раззакова).
Стала призером международного конкурса "Учитель-международник".
Награждена благодарственными письмами Министерства образования Кыргызстана, мэрии города Ош, Ошского госуниверситета, Россотрудничества и других ведомств.