Как исполнились мечты детей из курского приграничья
Велосипеды, электросамокаты, игровые ноутбуки и все-все-все, что захотели дети из села Казачья Локня Суджанского района, привезли в Курский областной центр народного творчества.
Эти подарки собирали долго. А теперь участники проекта "Народная история "Непокоренный Курск", создавшие спектакль-впечатление об августовских событиях в курском приграничье, а также АНО "Русская гуманитарная миссия" провели акцию, вручили подарки и устроили для детей праздник.
Началось все с идеи. Жительница Суджанского района Яна Чайкина, которая возглавляет благотворительный фонд, вспоминает, как ей позвонили и предложили гуманитарную помощь для детей:
- Я подумала, что, наверное, речь идет о продуктовых наборах, гигиенических средствах… Но нас попросили собрать пожелания детей. Признаться, очень быстро мы с Людмилой Волковой - директором школы в Казачьей Локне - это сделали. Почему именно "Казачка"? Потому что это моя родина. Я там прожила всю жизнь. Я в этой школе училась, мои дети учились в ней же. Теперь я здесь вижу моих односельчан - как и не уезжали никуда. А ведь столько всего случилось, сколько времени прошло...
Яна Чайкина признается, что, когда читала детский список, подумала: его никогда не отработать. Дети поскромнее просили что-то недорогое: мяч, альбом, карандаши. Но были и те, кто заказал "волшебникам" велосипед. Дети наивно рассказали о своих мечтах, а заместителю гендиректора АНО "Русская гуманитарная миссия" Евгению Федишеву пришлось очень постараться, чтобы все исполнить в точности.
Долгожданные подарки получмли более 50 школьников из курского села Казачья локня
Что значит выбрать велосипед конкретному ребенку? Нужно учесть его возраст, рост, спросить, какого цвета нужен двухколесный и какими функциями он должен быть обеспечен… По каждому подарку связь держали с семьями и расспрашивали обо всем в подробностях: мечты должны сбываться.
- К реализации акции мы отнеслись с особой теплотой, - говорит Евгений Федишев. - Для нас это не просто мероприятие, а символ единства, памяти и заботы о тех, кто сегодня нуждается в поддержке. И конечно, особое внимание уделили детям, которые были вынуждены уехать из своих домов на пострадавших территорях. Для нас очень важно, чтобы подарки были не просто формальными, а по-настоящему нужными и желанными.
В итоге более 50 школьников получили велосипеды, самокаты, компьютеры и даже баян. Юная жительница села Казачья Локня Полина призналась, что после известных событий об игровом ноутбуке даже не мечтала.
- Мы переехали в Курск, родители получили сертификат, купили квартиру, теперь будем жить здесь, - буднично рассказывает школьница о своей жизни.
Ноутбук Полина попросила, не веря, что когда-то его подарят, и вот - коробка в ее руках. А девочка от радости не вымолвит и слова.
Молчит от удивления и школьница, получившая профессиональный баян. Такого праздника не ожидал никто, даже родители.
Средства на подарки собрал Московский драматический театр имени Александра Пушкина.
Прямая речь
Михаил Иванов, режиссер и руководитель проекта "Народная история "Непокоренный Курск":
- И этот проект, и сам спектакль о курской трагедии, который был поставлен в самые сложные дни с участием не только профессиональных актеров, но и жителей пострадавшего приграничья, - грани одного целого. С самых первых дней мы общаемся с курянами, в том числе и с детьми, и для нас эта коммуникация очень важна. Акция с подарками - это и материальная помощь, и отражение нашего участия и сопереживания.