«Электрохимический ожог»: педиатр объяснила, что делать, если ребенок проглотил батарейку
В последние годы участились случаи проглатывания детьми кнопочных батареек. Педиатр, кандидат медицинских наук Екатерина Морозова рассказала, что делать в таком случае.
— Особую опасность представляют литиевые элементы питания диаметром 20 миллиметров (CR2032, CR2025, CR2016), которые могут вызвать тяжелые повреждения всего за два-три часа, — объяснила она.
Врач подчеркнула, что мальчики в возрасте от года до четырех лет чаще всего становятся жертвами своего любопытства, пробуя на вкус блестящие «таблетки». Батарейка, попав в организм, вызывает двойное поражение: электрический ожог от короткого замыкания во влажной среде и химический ожог от вытекающего электролита.
Симптомы могут отсутствовать первые часы или проявляться рвотой, кашлем или слюнотечением. Если ребенок проглотил батарейку, нужно незамедлительно вызвать скорую, не давать еду и воду, сохранить упаковку от источника энергии.
Морозова посоветовала хранить батарейки в недоступных для детей местах, выбирать игрушки с винтовыми креплениями и регулярно проверять устройства с элементами питания, сообщает РИАМО.
В сентябре прошлого года заведующий детским хирургическим отделением Антон Тарасов рассказал, что годовалый ребенок в Якутии проглотил литиевую батарейку и проходил с ней шесть дней. Ребенок получил электрохимический ожог, воспаление и сильный отек пищевода. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое.
Клинический психолог центра «Возрождение» Даниил Калошин рассказал, что нужно делать родителям, чтобы избежать проглатывания детьми несъедобных предметов.