Депутат Морозов: Физическое развитие современных детей хуже, чем в 2000-е годы

От состояния здоровья нынешних школьников напрямую зависит будущее страны, но пока усилия по их оздоровлению не дают значимого результата. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов 11 июня на пленарном заседании палаты в ходе рассмотрения вопроса «Об охране здоровья школьников и о развитии физической культуры и массового детско-юношеского спорта».

Депутат Морозов: Физическое развитие современных детей хуже, чем в 2000-е годы
© Парламентская газета

В настоящее время, с одной стороны, прилагаются усилия, направленные на оздоровление школьников: никогда в стране не было такой развитой спортивно-оздоровительной инфраструктуры и медицинских инструментариев для заботы о здоровье детей, их диспансеризации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи, с другой стороны, все, что работает на оздоровление школьников, пока не дает качественного улучшения их здоровья, считает Морозов.

Недавний опрос учителей физкультуры, как отметил парламентарий, показал, что почти 2/3 из них считают, что уровень физического развития современных детей хуже, чем у их сверстников 2000-х годов. 

По его словам, Россия вошла в первую тройку стран мира с самым высоким уровнем детской близорукости, появляются заболевания, связанные с современным образом жизни детей и подростков, например игровое расстройство, прогрессируют различные патологии, особенно опорно-двигательной системы.

«В то же время, по данным экспертных структур, уроки физкультуры в школах не позволяют компенсировать гиподинамию у детей. Казалось бы, вывод очевиден: требуется активизация физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей как в школе, так и вне ее. Однако, по данным опросов родителей, в 2024 году нехватка времени, высокая учебная нагрузка, неудобное расписание занятий являются значимым барьером для занятий физической культурой и спортом среди школьников», — добавил депутат.