Столица страны детства: 10 главных традиций «Артека», которые дошли до наших дней

«Смена в «Артеке запомнилась мне на всю жизнь: за день там происходили сотни событий, и жизнь была насыщенной и прекрасной. Все происходило весело, бегом, в темпе чарльстона, который в тот год почему-то танцевали все отряды. Мы не ходили, а летали, и при встрече с другим «летящим навстречу отрядом, кричали: «Всем, всем добрый день. Это воспоминания об «Артеке Ирины Петрухиной, пионерки 1970 годов.

16 июня 2025 года Международный детский центр «Артек отмечает свое 100-летие. Уже целый век он живет невероятно насыщенной и яркой жизнью. В советские годы «Артек был самым знаменитым пионерским лагерем страны. Сегодня это крупнейший детский образовательный центр планеты.

К 100-летию «Артека на его территории откроется новый лагерь «Солнечный. Он станет десятым в составе Международного детского центра (МДЦ). Теперь легендарная столица страны детства сможет принять в год до 50 тысяч детей из России и других стран мира. В честь столетнего юбилея «Артека MIR24.TV рассказывает о его главных традициях.

Путевка за достижения

Добрая традиция, сохранившаяся еще со времен СССР, заключается в том, что путевки в самый желанный детский лагерь нельзя купить, ими премируют за личные достижения самых достойных и активных ребят. Сейчас 98% путевок бесплатные. Чтобы попасть в лагерь мечты, необходимо подать заявку, загрузив в систему все грамоты за участие в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Все эти достижения оцениваются в баллах. Чем больше баллов, тем выше шанс получить путевку.

Еще один путь участвовать в конкурсах компаний-партнеров. Например, такие конкурсы организуют «Роскосмос, Курчатовский институт, Русское географическое общество, федерация туризма, ассоциация волонтерских центров, Лига юных журналистов и некоторые другие организации и компании.

Торжественные линейки

В начале каждой смены во всех лагерях «Артека происходят торжественные линейки. Для их проведения существует особый ритуал построение отрядов, вынос флагов и художественное оформление. Это погружает всех участников в атмосферу праздника и торжества. Линейки в МДЦ проводятся начиная с самой первой смены. Первая линейка прошла 16 июня 1925 года. Этот день и считается Днем рождения «Артека.

«Помню, как трепетали наши сердца на торжественной линейке. Мы все были в парадных формах, с новенькими красными галстуками. Построились по отрядам. Над площадью прозвучало: «Отряд, равняйсь, смирно!. В знаменную группу выбрали самых красивых мальчиков. Мне очень нравился стройный и высокий, который нес знамя. Горнист и барабанщик тоже были симпатичными, но помладше. И все в белых перчатках. Уж вечером, перед самым сном, мне все грезились волны белого и бирюзового наши ряды в белых рубашках и бирюзовых шортах и юбочках.

Артековская форма

Особая красивая форма одна из самых давних традиций. Она родилась в 1925 году вместе с самим лагерем и стала символом вхождения ребят в большую артековскую семью.

Все начиналось с белых рубашек с шортами для мальчиков и холщовых платьев для девочек. Потом форма много раз менялась. Сейчас все приезжающие ребята сдают свою одежду в камеру хранения и получают фирменную артековскую форму разных цветов в зависимости от лагеря, в который они попали. Комплект форменной одежды включает в себя брюки, футболки, кофты, куртки, кепки, которые изготавливаются известным спортивным брендом. В зимний комплект входят также теплые вещи.

Свой цвет одежды есть у каждого из лагерей «Лазурного, «Янтарного, «Хрустального, «Морского, «Речного, «Озерного, «Лесного, «Полевого, «Кипарисного. Теперь, вероятно, будет свой и у «Солнечного. Конечно, вся одежда имеет символику «Артека.

Артековские песни

Про легендарный лагерь написаны десятки песен. Они сопровождают ребят с первой и до последней минуты смены. С ними артековцы идут на зарядку, на линейку, в столовую, в поход. Их распевают хором, пока в автобусе едут на экскурсии. А также у отрядного костра. Одна из самых знаковых песен ¬ «Артековская клятва. Ее написали в 1965 году журналисты газеты «Пионерская правда Владимир Боганов и Анатолий Ануфриев, которые побывали в пионерском лагере на смене юнкоров. Фраза из этой песни «Артековец сегодня артековец всегда стала неофициальным девизом лагеря. Эти слова зарубежные гости лагеря перевели на десятки иностранных языков и повторяют на всех континентах земного шара.

Интересно, что большинство артековских песен не вышли за пределы лагеря, а десятилетиями поются только на его территории, хотя многие из них по-настоящему трогают за душу и вызывают много ярких эмоций. Зато бывшие артековцы и через десятилетия могут узнать по ним «своих тех, кто в разные эпохи побывал в «Артеке.

Восхождение на Аю-Даг

Гора Аю-Даг является одним из символов «Артека. А восхождение на нее добрая традиция Международного детского центра. Такой туристический поход всем отрядом это физически непростая задача, но, зато, какой восторг, когда восхождение совершилось!

«И тут с высоты открылся потрясающий вид на море. Море, море, море уходило вдаль за горизонт. Вода сияла под лучами яркого солнца. Словами эту всю красоту невозможно описать. Было ощущение полной свободы, легкости и полета! А весь «Артек лежал, как на ладони.

С советских времен повелось, что каждый из ребят берет с собой на вершину горы камешек и, загадав желание, оставляет его на самом верху. Считается, что благодаря этому гора «растет.

Из традиций последних десятилетий посвящение в артековцы, которое происходит на вершине Аю-Дага. Когда ребята совершают восхождение, им рисуют с помощью аквагрима на щеках первую букву названия лагеря (например, «Морской), и номер отряда, а на лбу букву «А. Затем ребята делают общее фото на память.

Сигнал горна, заветное желание и аплодисменты

Есть несколько традиций, которые создают незабываемую атмосферу лагеря. Хотя отдельную главу посвящать им вроде бы и не стоит.

Первая касается стелы «Артека. Это символический указатель, который отмечает поворот на дорогу к Международному детскому центру со стороны Южнобережного шоссе. Каждый раз, когда автобус с артековцами проезжает это символическое место, ребята громко хлопают в ладоши.

Вторая традиция хором здороваться со всеми встречными. Для этого в Международном детском центре есть коротенькое приветствие: «Всем, всем добрый день. Его можно услышать десятки раз, когда детские отряды вприпрыжку бегут по своим делам.

Еще одна добрая примета это сигнал горна, который один раз в день ровно в 12 часов звучит с территории лагеря «Лазурный.

В Международном детском центре сбываются самые заветные мечты! Чтобы это волшебство повторялось снова и снова, в «Артеке есть «Дерево желаний. Это секвойядендрон гигантский, который растет в парке комплекса «Горный. Дереву уже больше 200 лет, оно помнит всех артековцев, которые побывали тут за столетнюю историю детского лагеря, и хранит все их желания. Дерево очень толстое: более четырех метров в окружности. Обхватить его можно, только взявшись за руки. Чтобы желание сбылось, нужно загадать его, коснувшись древнего ствола.

Артековские костры

Костер один из символов «Артека. Смена начинается с торжественного зажжения большого символического костра. Для костров в каждом из девяти лагерей есть специальные площадки, где могут расположиться все ребята.

И окончание смены тоже сопровождается прощальным костром. С этим связана традиция «живого уголька. В конце смены каждому артековцу вручают уголек из костра, который был зажжен в начале смены. У многих детей эти угольки хранятся годами как реликвия.

Легендарные гости

«Артек славится тем, что в него всегда приезжали люди-легенды. Чувство сопричастности выдающимся событиям и стремление самим продолжить великие дела вот что дают ребятам эти встречи. В «Артеке были космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Павел Попович. Знаменитые писатели, такие, как Аркадий Гайдар. Великие спортсмены от Льва Яшина до современных олимпийских чемпионов. А еще главы государств, политики и общественные деятели.

Эта традиция продолжается и сейчас. Спортивные события в «Артеке проходят с участием олимпийских чемпионов. Приезжают в лагерь ведущие ученые, политики, знаменитости.

«Звезда Артека

В Международном детском центре скучать не приходится. Почти каждый день ребят ожидают соревнования: музыкальные, танцевальные, конкурсы рисунков, шахматные турниры, спортивные состязания и так далее.

Уже девятый год каждую смену проходит большой конкурс общественного признания «Звезда Артека. Это особая награда, которая присуждается по итогам конкурса за высокие личные достижения, а также за активное участие в программах детского центра, креативность, лидерство, помощь друзьям и уважение к артековскому сообществу.

Награда «Звезда Артека вручается на торжественной церемонии закрытия смены, которая называется «Встреча перед расставанием. Этому предшествует голосование за кандидатов внутри дружин, так что ребята все вместе выбирают тех, кто достоин награды. А вручают их начальники каждого их десяти детских лагерей.

«Встреча перед расставанием

Эта встреча проводится в конце смены. На главных площадках «Артека собираются ребята из всех детских лагерей, чтобы вспомнить самые яркие события смены, сказать друг другу слова благодарности и обменяться чувствами, которые их переполняют. К этому событию дети готовят мини-спектакли, благодарят своих вожатых, поют артековские песни, танцуют, и прощальный вечер часто становится кульминационным событием всей смены. Одна из главных ценностей, которую дети увозят из «Артека это друзья. Многие, прощаясь, не могут сдержать слезы.

В последние годы в «Артеке появился трогательный обычай: каждую «Встречу перед расставанием мальчики дарят девочкам по розе в знак дружбы и восхищения.

«Помню, что через некоторое время после приезда из «Артека (я была там в 1997 году) у меня возникло осознание того, что жизнь четко разделилась на два периода: до «Артека и после него. Это место, где каждый может раскрыть в себе таланты, поверить в свои возможности, где так легко общаться. Настоящий островок Детства, Дружбы и Надежды.