В Хабаровске работники бюджетных учреждений летом будут дежурить у водоемов

Хабаровских учителей отправили дежурить на водных объектах - такая информация появилась в соцмедиа. Педагогов, пожелавших остаться неизвестными, это положение не устраивает. Да и кому охота на солнцепеке отгонять подростков от воды?

В Хабаровске работники бюджетных учреждений летом будут дежурить у водоемов
© Российская Газета

В городском управлении образования нас заверили: дежурство исключительно добровольное.

- Специалисты управления образования ежедневно привлекаются для участия в рейдах. Педагоги играют особую роль: именно они могут наиболее доходчиво объяснить детям и подросткам, почему купание в неразрешенных местах категорически запрещено и опасно. За весь летний период принять участие в рейдовых мероприятиях придется не более трех раз. Обычно такую задачу принимают на себя руководитель организации, заместители по воспитательной работе или безопасности. Учителей привлекают в исключительных случаях и только с их согласия. В большей части - это мужчины, - объясняет заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска Елена Тихонова.

Всего в городе определено десять опасных мест, где, несмотря на риск, могут купаться дети. Списки подавали районные комитеты, сотрудники которые летом регулярно объезжают водоемы, выгоняя из них ребятню.

- От нашей отрасли дежурят специалисты управления образования, центра развития образования, централизованной бухгалтерии, дирекции по обслуживанию учреждений образования. С начала лета задействовали только 11 учителей и воспитателей. Дежурство проходит не только в рабочее время, но и в выходные и праздничные дни - за них предоставляется отгул. Задача - разъяснить детям, что нельзя находиться на водных объектах без взрослых, вручить памятки о правилах безопасного поведения на воде. В случае необходимости дежурные должны вызвать спецслужбы, - говорит Елена Тихонова.

Время в течение каждого теплого дня (дождливые решено не рассматривать) поделено и закреплено за разными службами - не только отраслью образования, чтобы каждый дежурный отбыл на пляже не более 3,5 часов.

- Я работаю в подведомственной мэрии организации и впервые слышу, что участие в дежурстве добровольное. У нас составили список, заставили выбрать дату и написать свои координаты, чтобы нас могли проверить. Время дежурства с 11 до 15 часов - самое опасное. Если жарко, людям вообще не рекомендуется покидать помещения, а нас отправляют в места, где даже тени рядом нет! Я надеюсь, что, если получу тепловой удар или упаду в обморок, мне успеют оказать помощь те самые отдыхающие, которых я должна гонять. У меня медицинские диагнозы, несовместимые с длительным пребыванием на жаре. Но когда спускали поручение, никто не интересовался ничьим здоровьем, - возмущается хабаровчанка Александра.

В Хабаровске с начала летнего сезона заступили на дежурство матросы-спасатели - на четырех постах по два человека. Перед сменами они прошли обучение, тренировались вытаскивать из воды и оказывать первую помощь. Бдят за отдыхающими в местах, где когда-то были пляжи, а сейчас так называемые места отдыха у воды. Купаться в Амуре запрещено - слишком сильное течение и слишком грязная вода.

- Помимо четырех постов, где находятся матросы-спасатели, выявили десять мест у водоемов, у которых могут находиться дети. Там будут дежурить наши добровольцы. Мы опробовали эту схему в прошлом году, взяли четыре участка, где по очереди несли дежурство, и впервые за много лет у нас не было ни одного утонувшего ребенка! А раньше минимум трое ребят погибали за лето - тонули в Амуре и в карьерах. В этом году наши матросы-спасатели вытащили одного мальчишку на центральной набережной, и добровольцы спасли на выходных еще ребенка. Разве это не стоит того, чтобы взрослые несли дежурство, предупреждая ребят об опасности купания без взрослых? - спрашивает начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Колчин.

Колчин объясняет: дежурные из числа добровольцев-муниципалов должны лишь предупреждать детей и просить их покинуть прибрежную территорию. Полезут в воду - вызывать сотрудников ПДН. Тогда составляется протокол на родителей за неисполнение обязанностей, затем они заплатят штраф и, возможно, разъяснят чадам, что не стоит рисковать жизнью. С начала лета полиция составила уже четыре протокола за юных купальщиков.

В этом году в Хабаровске зарегистрировано уже две трагедии на воде. В Кировском затоне 7 мая найдено тело мужчины. Предположительно, он рыбачил на острове и утонул. Второй несчастный случай произошел 8 мая - в районе Амурского моста на берегу отдыхала компания, один из мужчин решил освежиться в реке. Его так и не нашли.