"Дети стали заложниками административной неразберихи": экс-гимназистам ДВФУ не хватает учебных мест

В социальных сетях распространяют обращение родителей учеников, окончивших четвертый класс Гимназии ДВФУ в этом году – после преобразования гимназии в Губернаторский лицей многие ребята в пятый класс не попали, и родители полагают, что нарушаются права детей на доступное образование, сообщает ИА DEITA.RU.

"Дети стали заложниками административной неразберихи": экс-гимназистам ДВФУ не хватает учебных мест
© Deita.ru

Родители указывают на официальные обещания краевых властей обеспечить преемственность обучения. В действительности в пятые классы приняли только тех, кто сдал вступительные экзамены. По словам родителей бывших гимназистов и несостоявшихся лицеистов, 60 учеников остались без учебных мест, родителей и детей поставили перед фактом – нужно искать места в других общеобразовательных организациях. Но ближайшие школы уже переполнены, ребят отказываются зачислять даже по прописке.

«Что это значит для семей? Нарушение права на доступное образование, невозможность заранее подготовиться к смене школы и риск, что дети вообще не смогут продолжить обучение с 1 сентября. Мы требуем: вмешательства органов власти, открытого диалога с родителями, гарантированного продолжения обучения для всех учеников Гимназии ДВФУ! Образование — это не эксперимент. Это ответственность. Не допустим, чтобы дети стали заложниками административной неразберихи!» - говорится в открытом обращении.

Слухи о закрытии Гимназии ДВФУ появились осенью 2024 года – родители узнали, что в июне 2025 года у организации заканчивается договор аренды на здание. Весной 2025 года правительство Приморского края анонсировало открытия Губернаторского лицея с обучением на бюджетной основе и углублённым изучением предметов естественнонаучного направления. Было сказано, что нынешние гимназисты по умолчанию продолжат своё обучение, а новый набор будет проводиться уже на конкурсной основе.

Внезапная реорганизация уже тогда озадачила родителей. Во-первых, не все гимназисты были ориентированы на естественные науки, так что оставалась под вопросом судьба учеников со склонностью к языкам и гуманитарным наукам. (Допустим, было бы реализовано обещание зачислить экс-гимназистов в пятый класс лицея без экзаменов, но ребята остались бы без углублённого изучения тех дисциплин, которые им нужны).

Во-вторых, «за бортом» оставались дети, которые занимались на подготовительных курсах при гимназии и были ориентированы поступить именно туда. Ребят, которые уже учатся в начальной школе экс-гимназии, обещали доучить.