Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев оценил федеральный законопроект, призванный справиться с нехваткой учителей
Учитель математики и информатики школы №69 Кирова Денис Домнин считает инициативу полезной при условии, что старшие педагоги помогут освоиться, а школа пойдет навстречу в вопросах расписания. Так у старшекурсников появится возможность освоить и профессию педагога.
Химик, эколог, кандидат химических наук, доктор технических наук, профессор Вятского государственного университета Тамара Ашихмина отмечает в инициативе пользу для самих школьников: перешедшие в учительство специалисты имеют больше знаний о предмете, чем те, кто учился преподавать, и имеют представление о практическом применении знаний.
Участница молодежных публичных слушаний «Вятка — это мы» Анастасия Милкова сомневается в эффективности законопроекта, ведь учиться и работать одновременно непросто, и заинтересовавшиеся студенты, вероятно, будут отдавать предпочтение городам, где находятся их вузы. Решение этой задачи кроется в создании условий, чтобы места работы и учебы находились рядом.
«В Госдуме подчеркивают, что это еще один шаг на пути преодоления кадрового дефицита среди учителей. Пока законопроект прошел только первое чтение, и до окончательного принятия рано строить прогнозы, получится ли с его помощью привлечь в школы достаточное количество молодых специалистов с хорошим уровнем знаний по профильным предметам и с мотивацией этими знаниями делиться. Прежние поправки, как мы можем судить, сработали», — сказал председатель Заксобрания Кировской области Роман Береснев.
Поправки 2020 года привлекли в школы старшекурсников-педагогов: у них появилось больше возможностей для трудоустройства во время обучения, а значит, и появилась возможность получать меры господдержки.