В Поволжье планируют возродить детский кешбэк

В Поволжье разрабатывают параметры новой программы детского туристического кешбэка, которая сейчас обсуждается и на федеральном уровне. По этой программе родители смогут вернуть часть стоимости путевок в оздоровительные лагеря или компенсировать расходы на детский отдых. Размер выплат хотят установить на уровне 50% от стоимости путевки.

В Поволжье планируют возродить детский кешбэк
© Российская Газета

Артисты, инспектора дорожного движения, спортсмены, туристы, мореплаватели, юннаты и даже спецназовцы… Разнообразие профильных смен в детских лагерях растет год от года. Для ребят с особыми потребностями есть специальные программы, которые реализуются в 1,7 тыс. инклюзивных смен. Всего же на отдых школьников в 10 тыс. здравниц в летние каникулы в Поволжье будет направлено свыше 113, 3 млрд бюджетных рублей, что позволит отдохнуть 1,5 млн ребят. Кроме местных детей волжане уже принимают на отдых школьников из Белгородской области и новых регионов.

На первый взгляд цифры впечатляют, но, если сравнивать эти показатели с советским прошлым, заставляют задуматься. Сегодня в России ежегодно отдыхают в лагерях всего 28% школьников. За 40 лет общее число загородных "пионеров" сократилось почти в три раза. Такие тревожные данные озвучил на заседании законодателей ПФО председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Стоимость путевки в детский лагерь в регионах сегодня в среднем - 1,2-4 тыс. рублей в день

Причин такой ситуации много. Часть пионерских лагерей в лихие 90-е была распродана, некоторые заброшены и разрушены. Изменились и требования детей и их родителей к условиям отдыха, нужны все удобства в комнатах, выбор меню, досуговые программы… А все это требует денег. Важна стоимость путевок. По регионам она отличается в несколько раз - от 1,2 тыс. рублей в день в Пензе и Удмуртии до 4 тыс. в Татарстане.

Конечно, для детей участников СВО, сирот и ребят из малоимущих семей существуют льготные путевки, но остальным родителям тоже приходится нелегко. При цене за 21-дневный отдых от 50 до 120 тыс. оздоровление ребенка в лагере становится существенной нагрузкой.

При этом, как отмечают представители власти, наметился положительный тренд в сфере инфраструктуры - началась работа по модернизации объектов детского отдыха. За два года реализации федерального проекта 11 регионов ПФО создали новые места для более чем 13 тыс. детей. Только Нижегородская область в этом году получила поддержку из федерального бюджета на строительство быстровозводимых корпусов и капремонт объектов инфраструктуры детского отдыха в общей сложности 167,6 млн рублей.

Среди предложенных законодателями ПФО мер - ускорение разработки федерального закона о комплексном правовом регулировании в сфере детского отдыха, принятие программы по возмещению родителям части стоимости путевок за счет средств федерального бюджета (в первую очередь оно коснется детей участников СВО), обязательное наличие медицинского работника в лагерях. Предложено тиражировать и самарский опыт совместного пребывания в лагере родителей с детьми-инвалидами.