Эксперты оценили предложение увеличить маткапитал до 1,5 миллиона рублей
В Госдуму внесен законопроект об увеличении материнского капитала при рождении второго ребенка с нынешних 912 с небольшим тысяч рублей до 1,5 млн рублей. Это, по замыслу разработчиков, поможет стимулировать рождаемость.
На первого ребенка предлагается оставить маткапитал в действующем размере - около 690 тыс. рублей, при рождении каждого последующего - увеличивать сумму (912 тыс руб.) на 25%. Так, если детей трое, то можно будет получить уже 2,6 млн рублей. По мнению автора законодательной инициативы - главы Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, такой подход поможет семьям решиться на рождение нескольких детей. Сегодня, по ее словам, семей с тремя и более детьми становится больше. Суммарный коэффициент рождаемости четырех детей с 2020 года увеличился на 22%. В то же время, как отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, увеличение материнского капитала до 1,5 млн принципиально не изменит ситуацию с числом рождений второго ребенка.
Эксперт полагает: причина вполне тривиальная. "Стоимость улучшения жилищных условий, общие расходы на содержание и воспитание, а также будущего обучения детей кратно превосходят эту цифру. Надо думать все-таки о другом: о жилищных сертификатах и образовательных сертификатах", - полагает Сафонов.
Как отмечает Нина Останина, дополнительные расходы бюджетных средств в год увеличатся примерно на 257 млрд рублей за вторых детей и на 642 млрд рублей на третьих. Депутат напомнила, что поддержка семей входит в число публичных обязательств государства и финансируется за счет бюджета страны. Она также добавила, что за счет дополнительных нефтегазовых доходов в госбюджет в 2025 году поступит 684 млрд рублей.
Глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, со своей стороны, готов поддержать инициативу коллеги по парламенту. "Конечно, программа маткапитала себя оправдала. Мы вносили от ЛДПР предложение увеличить номинал материнского капитала. Самое главное - найти на индексацию средства. Кроме этого, маткапитал надо выплачивать из федеральных денег на третьего и последующих детей в тех регионах, где низкая рождаемость", - считает Нилов.
В правительстве тем временем рекомендуют доработать законопроект. В отзыве отмечается, что он разработан без учета текущего механизма ежегодной индексации размеров материнского капитала. В кабмине напомнили, что в дополнение к основному материнскому капиталу при рождении третьего или последующего ребенка предусмотрена государственная поддержка в форме единовременной выплаты размером 450 тысяч рублей, предназначенной для погашения ипотечного жилищного кредита.
Кроме того, большинство регионов России реализуют собственные программы в данной сфере.
По данным Минтруда, чаще всего маткапитал сейчас тратят на улучшение жилищных условий. Но жилье дорожает быстрее, чем растет материнский капитал. "Когда начала действовать программа материнского капитала в 2007 году - это была реальная мера поддержки. Эти по сути виртуальные деньги действительно помогали частично улучшить жилищные условия людям, так как суммы хватало на первоначальный взнос по ипотеке, а в некоторых регионах с дешевым жильем - и на покупку небольшого дома или квартиры, либо части дома или квартиры-студии. Однако цена недвижимости выросла во много раз за эти годы, не секрет, что в Москве стоимость квадратного метра порой достигает полной суммы материнского капитала. Даже в малых городах России стоимость однокомнатной квартиры уже составляет сумму от 3 млн рублей, а в относительно крупных городах - начинается с 7-9 млн рублей", - отмечает председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Индексация выплаты нынешними темпами мало стимулирует покупательную способность, считает депутат. Он уверен, что маткапитал нужно повышать в разы.
Напомним, что с 1 февраля 2025 года размер маткапитала на первого ребенка составляет 690,2 тыс. рублей. За второго ребенка государство выплачивает 912,1 тыс. рублей.