Стало известно, почему школьники массово теряли баллы на ЕГЭ по русскому

Выпускники, сдававшие в этом году ЕГЭ по русскому языку, немало стрессанули. Подробности сообщила доцент кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Института филологии и медиакоммуникаций Новосибирского государственного педуниверситета Марина Труфанова.

Стало известно, почему школьники массово теряли баллы на ЕГЭ по русскому
© Bfm.ru Новосибирск

В этом году эксперт просмотрела больше 200 работ по системе перекрестной проверки, которая обеспечивает объективность. Задания выполняли школьники из Новосибирской области, а также Московской, Ленинградской, Свердловской и других регионов.

«В этом году сдавать ЕГЭ было сложнее. Главная причина – серьезное усложнение тестов и ужесточение критериев проверки сочинения», – рассказала ТАСС Труфанова.

Так, у выпускников возникли сложности со словами, где писать одну «н», а где сдвоенную, с омонимичными частями речи («чтобы» и «что бы», «в следствии» и «вследствие»). Усложнились задания и за счет структуры: если выбрать среди предложенных вариантов не все правильные или вписать лишнее – ответ не засчитают.

По словам Труфановой, с аргументацией при написании сочинений у школьников все хорошо, хромает орфография, пунктуация, грамматика и речь. В этом году максимально по этим критериям можно получить три балла, но оценка снижается на балл уже при наличии одной ошибки, на два балла – при наличии двух и так далее. Максимальное количество потери по этим критериям целых 9 баллов.

«Усложнение заданий и ужесточение критериев проверки ЕГЭ по русскому языку ожидаемо привело к более низким баллам, чем рассчитывали школьники», – пояснила эксперт.