Педагоги страны обсудили патриотическое воспитание и технологическое лидерство
На XVIII съезде Всероссийского педагогического собрания, где собралось более 200 педагогов и общественных деятелей, обсудили темы, которые будут определять направление работы школ на предстоящий учебный год. Это патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и мотивация к технологическому лидерству у школьников.
О направлениях проекта "Историческая память" рассказал его координатор, руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России" Александр Сидякин. Это и диктант Победы, и выпуск памятных марок в честь 80-летия Великой Победы, а также конкурс школьных музеев и издание просветительских материалов.
- Мы видим, как важны сегодня вопросы духовно-нравственных ориентиров, и Указ президента N809 о традиционных ценностях стал для нас ориентиром в большой работе по патриотическому воспитанию, - отметила председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Института дополнительного профобразования Минобрнауки Валентина Иванова. - В первую очередь, речь о программах деятельного патриотизма, которые связаны с конкретными делами на благо России. Общество, система образования и государство должны работать здесь вместе для достижения национальных целей. Мы говорим не просто о лозунгах. Мы говорим о дорожных картах, нацпроектах и конкретных действиях - от установки мемориальных досок до участия школьников в конкурсах и акциях, посвященных памяти героев.

Всероссийское педагогическое собрание вступило с инициативой акции "Защитим детей от нацизма" - в память не только детей, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и тех, кто и пострадал от неонацизма уже в наше время. Нацизм - это смерть. Задача учителей и родителей - защитить от него детей.
На съезде регионы представили свои инициативы.
Так, в Санкт-Петербурге провели масштабный конкурс на лучший проект мемориальной доски в память о детях, погибших в годы блокады Ленинграда. Более 50 работ представили студенты техникумов и колледжей.
Не менее трогательный пример - в Тюмени. Здесь открыли памятную доску детям, эвакуированным из Ленинграда, которые нашли новые семьи в Тюмени. Мемориал получил символичное название "Согретые Сибирью".
В Брянской области, Ростове-на-Дону, Рязани и других регионах также устанавливаются доски памяти детям, погибшим в результате обстрелов Донбасса. За май и первую декаду июня в десяти регионах страны были торжественно открыты такие объекты.

Учителя уверены: такие мемориалы - не просто камень или доска. Это элемент воспитания и знак того, что в душах наших детей останется память.
А еще учителя и эксперты, в том числе и зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной полититке Дарья Лантратова, высказались за то, чтобы в каждой школе появился мемориал, посвященный специальной военной операции.
Особым акцентом стало подведение итогов конкурса "Сохраним историческую память" о защитниках Донбасса и Новороссии, который Всероссийское педагогическое собрание проводит уже четвертый год. Работы на конкурс присылают школьники, чьи родные участвуют в СВО. Победители получат путевки в легендарный детский лагерь "Артек".