Как на летних каникулах не забыть школьную программу
Отдых на каникулах важен для восстановления сил и получения новых впечатлений, но при этом не стоит забывать о знаниях, которые школьники получили в течение учебного года. Педагог Центра реабилитации и образования №7 департамента труда и социальной защиты населения Москвы Елена Каверина рассказала "РГ", как ученикам младших и средних классов провести каникулы интересно и полезно.
Планируйте отдых и учебу
Елена советует составить небольшой распорядок дня, в котором будет время как для отдыха, так и для учебы. Например, можно выделить всего 30 минут в день на повторение материала. Это поможет не перегрузить ребенка, сохранив при этом связь с учебным процессом.
Учеба не должна быть скучной

Педагог предлагает использовать игровые формы, чтобы ребенок легче усваивал информацию и сохранял настрой на получение знаний.
"Любой ребенок не хочет в каникулы думать о школе, и родители могут вовлекать свое чадо в учебу, используя творческие подходы. Например, в семейные поездки будет полезно интегрировать историю и географию. Повторять правила русского языка или математику можно в веселой викторине с призами. Главное - давать детям информацию в ненавязчивой игровой форме. Это важно для всех ребят, особенно для школьников с особенностями здоровья", - подчеркнула Елена Каверина.
Обучение с увлечением

Чтение книг, просмотр фильмов и обучающих видео - еще один отличный способ сохранить интерес к учебе.
"Можно устроить семейный чемпионат по выразительному чтению вслух без подготовки. Победителей наградить вкусными призами. Это сближает членов семьи, и обучение идет с увлечением", - отметила педагог.
Выбирайте литературу и видео, которые соответствуют школьной программе. Будет отлично, если за время каникул вам удастся расширить кругозор детей. Образовательный компонент можно "вытащить" даже из компьютерных игр. Например, они могут помочь в обучении языкам. Игры на иностранном языке, где предусмотрены тексты и диалоги, погружают ребенка в языковую среду и способствуют его лучшему усвоению.
Котики - наше все

Повторять основы биологии можно наблюдая за домашними животными. Наши любимые питомцы служат живыми примерами биологических процессов, развития, поведения и взаимоотношения с окружающей средой.
"В нашем центре настоящими помощниками на уроке биологии стали бабочки и палочники. Ребята видят все фазы жизненного цикла бабочки, учатся поддерживать необходимые условия для их роста. Изучая насекомых, ученики развивают навыки наблюдения, анализа и критического мышления", - добавила Елена.
Изучаем флору и фауну во время походов

Если позволяет погода, можно отправиться вместе с детьми в ближайший лесопарк, прихватив с собой фотоаппарат. Прогулка на свежем воздухе не только будет полезна для организма, но и позволит понаблюдать за природой и ее обитателями. А если удастся запечатлеть на камеру белку или птичку, можно будет распечатать фотографии и поискать о них информацию в интернете, расширив кругозор ребенка.
"Главное не превращайте каникулы в сплошную учебу, делайте ее частью интересного и разнообразного отдыха. Такой подход позволит школьникам отдохнуть и не потерять позитивного настроя в новом учебном году", - заключила педагог.