Володин предупредил о последствиях снижения интереса к русскому языку в СНГ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что сокращение уровня распространения русского языка в странах СНГ ведет к возникновению серьезных внутренних проблем. Он подчеркнул, что в этом аспекте Беларусь служит хорошим примером, тогда как в других странах СНГ ситуация осложняется.

Володин предупредил о последствиях снижения интереса к русскому языку в СНГ
© Российская Газета

Эти заявления были сделаны на пленарном заседании Госдумы в ходе "правительственного часа" по тематике сотрудничества с СНГ.

Володин отметил, что вытеснение русского языка создает условия для проникновения английского. "Как только придет английский, они потеряют русский, но при этом не приобретут ничего, кроме проблем", - уточнил спикер. "А дальше они будут там размещать свои военные контингенты", - заметил он, предупредив, что "закончится это плохо для этих стран". Володин выразил сомнения, что есть примеры с хорошими последствиями реализации такого сценария.

Председатель ГД подчеркнул, что русский язык является важным элементом укрепления связей между народами. "Это дополнительная скрепа, возможность для их населения, которое здесь себя реализует, помогает своим семьям, близким, стране своей, перечисляя денежные средства, - сказал он. - Ну а нам надо более активными быть проводниками в этой части, объясняя, доказывая, убеждая, потому что все иное закончится проблемой".