Беременные свердловчанки могут бесплатно определить хромосомную патологию плода

Свердловская область вошла в число первых пяти регионов России, где неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) для определения риска хромосомных аномалий у плода проводится бесплатно за счёт средств областного бюджета. Об этом сообщили в региональном минздраве.

Беременные свердловчанки могут бесплатно определить хромосомную патологию плода
© Уральский меридиан

Тест основан на анализе внеклеточной ДНК плода, циркулирующей в крови матери, и проводится с 10-й недели беременности. Отличие НИПТ — в неинвазивности, что исключает риски, связанные с традиционными инвазивными процедурами.

Метод обладает высокой точностью, существенно повышая чувствительность выявления таких распространённых анеуплоидий, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау. В частности, НИПТ увеличивает чувствительность расширенного пренатального скрининга по синдрому Дауна с 77-82% до 98,8%, одновременно снижая количество ложноположительных результатов с 3-5% до 0,04%.

НИПТ впервые был внедрён в клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребёнка». По словам главного внештатного специалиста по медицинской генетике в УрФО и Свердловской области, заслуженного врача РФ и главного врача центра Елены Николаевой, внедрение НИПТ стало настоящим прорывом в пренатальной диагностике региона. Она подчеркнула, что благодаря новому тесту каждая беременная женщина получит максимально полную и достоверную информацию о здоровье своего ребёнка, что поможет принять осознанное и взвешенное решение о дальнейшем ведении беременности.

Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке Екатерининской Ассамблеи — благотворительного проекта Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Центру «Охрана здоровья матери и ребёнка» выделено 38 миллионов рублей на приобретение современного оборудования для проведения НИПТ.

Репродуктивное здоровье свердловчан занимает особое место в вопросах демографии. Количество медорганизаций, проводящих диспансеризацию репродуктивного здоровья, в регионе увеличилось.