Как защититься от комаров: советы Роспотребнадзора оренбуржцам
Летние вечера неизбежно сопровождаются появлением комаров – назойливых спутников прогулок, пикников, походов и даже ночного отдыха. В связи с этим региональный Роспотребнадзор напомнил жителям Оренбуржья, как эффективно защититься от этих кровососов.
Во избежание попадания комаров в дом рекомендуется установить москитные сетки на окна и двери. Также следует использовать фумигаторы. Если в доме есть дети, необходимо выбирать устройства и средства, которые безопасны для их присутствия, советуют специалисты.
На улице следует обрабатывать кожу репеллентами. Предпочтение стоит отдавать закрытой одежде светлых тонов – рубашкам с длинными рукавами и брюкам, особенно в вечерние часы. Чтобы минимизировать контакт с насекомыми, лучше избегать прогулок вблизи водоемов, где они обычно обитают в большом количестве.
Если вы находитесь на даче, рекомендуется устранить все источники стоячей воды. Не забывайте регулярно менять воду в поливочных контейнерах, а также проверять вазоны, поддоны и другие емкости, чтобы исключить застой жидкости.
В ведомстве также отметили, что среди народных методов борьбы с комарами выделяются ароматические эфирные масла. Комары плохо переносят запахи лаванды, гвоздики, цитронеллы, эвкалипта, лимона, апельсина, мяты и корицы.
Что касается защиты детей, то им стоит выбирать средства с отметкой «детское» и возрастным ограничением. Если средство наносится на одежду, обработайте ее заранее, не на ребенке. Лосьоны не рекомендуется наносить на руки детей – малыши часто касаются глаз или берут пальцы в рот.
Детям до года следует используйте москитную сетку на коляске и применяйте только средства, разрешенные с рождения.
Если вы или ребенок все же пострадали от укусов комаров, приложите холодное к месту укуса для снятия отечности. Используйте противозудные кремы или лосьоны. При сохранении выраженных симптомов обращайтесь к врачу.