Кравцов: Россия заинтересована в создании образовательных пространств за рубежом
Россия заинтересована в создании образовательных пространств на русском языке в других странах, поскольку это «мягкая сила» в распространении российской культуры и образовательной системы. Об этом 25 июня заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе правительственного часа в Госдуме, посвященного развитию сотрудничества со странами СНГ в гуманитарной сфере.
Кравцов рассказал, что министерство совместно с другими органами исполнительной власти работает над созданием за рубежом образовательной инфраструктуры с обучением на русском языке.
«Более 500 учителей преподают предметы на русском языке в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Также мы регулярно принимаем 1000 воспитателей, учителей и методистов из Узбекистана, других стран на повышение квалификации, например, почти 9000 учителей русского языка и 2000 воспитателей только из Узбекистана», — отметил он.
Сейчас строится новый учебный корпус для начальных классов в российско-туркменской школе в Туркменистане, пять российско-таджикских школ возведено в Таджикистане, приступили к строительству девяти совместных школ в Киргизии. Эти учебные заведения очень востребованы, например, конкурс в школу в Таджикистане составляет 100 человек на место, подчеркнул министр просвещения.
Помимо этого, в прошлом году в Ташкенте открылся основной корпус нового филиала Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, строится международный образовательный центр для одаренных детей в Таджикистане. В российских педагогических вузах обучаются почти 10 тысяч граждан государств — участников Содружества.
С 2023 года в странах СНГ открываются центры открытого образования на русском языке. Сейчас работают 16 таких центров, в которых прошли обучение свыше четырех тысяч иностранных граждан, напомнил Кравцов.
Кроме того, Россия активно снабжает партнеров учебниками на русском языке. В Абхазию поставлено более двух тысяч таких учебников, 100 тысяч — в Южную Осетию, порядка 800 тысяч книг — в Таджикистан. «Разрабатываем учебники по русскому языку для Киргизии в целях их последующей поставки в республику. В настоящий момент по нашим учебникам обучаются более шести миллионов узбекских школьников», — сказал министр.
Еще один элемент «мягкой силы» — летний отдых детей. Ежегодно детские центры «Смена», «Орленок», «Океан», «Артек» принимают порядка 2,5 тысячи школьников.
Кроме того, министр рассказал, что на ПМЭФ была достигнута договоренность с Киргизией об общих принципах единого евразийского образовательного пространства. «Уже на следующей неделе мы соберем совместную межгосударственную рабочую группу, где обсудим внедрение единого образовательного пространства России и Киргизии и предложим контуры этой платформы для привлечения других стран», — заключил Кравцов.