Врачи центра «Бонум» успешно восстановили лицо младенцу с врождённой патологией

Специалисты многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» оказали высокотехнологичную помощь малышу с тяжёлой врождённой челюстно-лицевой патологией, от которого после рождения отказалась мать, проживающая в другом регионе. В четыре месяца ребёнка усыновила свердловская семья, а местные хирурги успешно исправили все недостатки с помощью нескольких операций. Об этой истории сообщили в минздраве региона.

Ежегодно в центре выполняют более 1,2 тысячи операций по устранению врождённых патологий у детей не только из Свердловской области, но и из других регионов страны и ближнего зарубежья. Как отметила главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина, врождённые отклонения у новорождённых, хоть и неприятны, не являются приговором. «Опыт наших челюстно-лицевых хирургов подтверждает, что при своевременном лечении дети выздоравливают. Такие патологии не повод отказываться от ребёнка — чем раньше малыши попадают к нам после роддома, тем эффективнее лечение», — подчеркнула она.

Усыновители обратились в центр «Бонум», где мальчику поставили диагноз — врождённая сквозная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и нёба слева. К четырём месяцам, без лечения, расщелина значительно увеличилась, усложнив дыхание и питание ребёнка.

После комплексного обследования малышу срочно подготовили первую операцию, так как врачи опасались за его жизнь из-за общего ослабления организма. В семь месяцев была проведена пластика губы и носа, а затем — щадящая пластика твёрдого и мягкого нёба с использованием титанового шёлка. Одновременно провели тимпаностомию для профилактики хронического двустороннего отита и тугоухости.

Врач челюстно-лицевой хирург Юлия Рогожина отметила, что из-за тяжести патологии и позднего обращения лечение пришлось начать очень быстро. Благодаря совместным усилиям врачей и приёмных родителей мальчик прошёл несколько этапов операций и реабилитации. Сейчас он развивается как обычный ребёнок и догнал сверстников.

Специалисты центра «Бонум» продолжат наблюдать за развитием малыша. До 18 лет он будет находиться на диспансерном учёте, регулярно посещая логопеда, невролога, оториноларинголога и других профильных специалистов. На текущий момент в «Бонуме» под диспансерным наблюдением находится более 1,4 тысячи детей Свердловской области, перенёсших врождённые челюстно-лицевые патологии.

Кардиологи в Екатеринбурге восстановили насосную функцию сердца у мужчины. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», у пациента наблюдались затруднённое дыхание, скованность движений и сильные отёки нижних конечностей из-за осложнённой хронической сердечной недостаточности.