Поурочное планирование и синхронизация с ОГЭ и ЕГЭ: какие нововведения появятся в российских школах с 1 сентября?
В российские школьные программы включили единое поурочное планирование для каждого класса. Оно коснется русского языка, литературы, истории, географии и ряда других предметов. Нововведение позволит сократить время работы педагогов с документами и снизить нагрузку на школьников, сообщает «Парламентская газета.
В школах закрепят понятие контрольных работ и требования к ним, в частности, максимальное количество и продолжительность. Так, они должны занимать не более 10% учебного времени.
Еще одной новацией станет синхронизация школьных программ с ОГЭ и ЕГЭ. Это позволит исключить дублирование тем и избыточной подготовки. Обновили рабочие программы по предметам мировоззренческого цикла. Это история и обществознание, уточнили в Минпросвещения.
Новые правила позволят избежать ситуаций, когда на экзамене ребенок сталкивается с заданиями не из школьного курса. Таким образом, удастся снизить уровень тревоги у учащегося перед сдачей ОГЭ и ЕГЭ.
Поурочное планирование обеспечит планомерное и последовательное изучение тем. Благодаря ему ребенок сумеет легко влиться в учебный процесс, даже переехав из одного региона в другой.
Институт содержания и методов обучения разработал конструктор рабочих программ, где отражены единые требования к учебным предметам. Там же предлагаются методические и дополнительные материалы.
Также с 1 сентября вступят в силу единые нормы часов работы педагогов в неделю за ставку зарплаты в зависимости от должности. Педагог может трудиться меньше или больше положенного, но только с письменного согласия.
Ранее стало известно, выпускники каких вузов получают самые высокие зарплаты и наиболее востребованы на рынке труда. Рейтинг возглавили бакалавры, которые окончили университет ИТМО (бывший Ленинградский институт точной механики и оптики), и магистры нижегородского филиала НИУ ВШЭ. Также большим спросом у работодателей пользовались выпускники бакалавриата калужского филиала Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) и магистры, подготовленные Российским государственным университетом народного хозяйства имени В.И. Вернадского (город Балашиха).