Специалист Костенко рассказал о новшествах российского школьного образования
Руководитель Института содержания и методов обучения им. В.С. Леднева Максим Костенко прокомментировал новации, которые появятся в российских школах в 2025—2026 учебном году.
Одна из них — синхронизация учебных программ с кодификаторами ОГЭ, ЕГЭ и ВПР по каждому учебному предмету, что исключает дублирование тем и избыточную подготовку вне рамок школьного курса. Эта мера позволит убрать ситуации, когда на экзамене ребёнок сталкивается с заданиями не из школьной программы, соответственно, снизит экзаменационную тревожность, поделился Костенко в интервью «Парламентской газете».
А поурочное планирование по каждому классу с единым содержанием и последовательностью тем и объёмом их изучения приведёт процесс обучения к единообразию. Так при переходе из одной школы в другую можно будет избежать пробелов в знаниях, считает эксперт.
Кроме того, он отметил важность обновлённых программ по обществознанию и истории, а также подчеркнул значимость принятого решения об ограничении максимального числа контрольных и проверочных работ, которые, по новым правилам, должны занимать не более 10% учебного времени.
Ранее зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава в разговоре с НСН заявил, что школьную программу по физкультуре необходимо расширить, учитывая при этом физические особенности учащихся.