«Ханты-Мансийск – мой город, который очень люблю»
Разговор с Натальей Владимировной Лебедевой, заместителем директора по учебно-методической работе гимназии № 1, сам собой начался с обсуждения достоинств того здания, в котором произошла встреча:
– Как же отличается новый корпус школы – с огромными холлами, высоченными потолками, широченными переходами – от старого, камерного и уютного!
– Вы правы, когда мы перешли в это какое-то космическое, наполненное воздухом пространство, то почувствовали, будто вообще сменили место работы! Теперь наша задача – быстро обжить эту «галактику».
– Остается узнать, как живется в этих стенах экипажу «корабля» и по каким причинам вам захотелось принять участие в таком педагогическом «полете»!
– Выросла я в простой и работящей семье, папа трудился механизатором, ветеринарным врачом, мама помогала папе в поле, на ферме, всегда была рядом. Все девчонки, жившие в моем родном оренбургском поселке, своих кукол или лечили, или учили,а так как я боялась вида крови, то задумалась о профессии педагога. В результате в колледже получила дипломы учителя начальных классов и сурдопедагога-дефектолога, затем работала в различных учебных заведениях в родных краях.
– Отчего вдруг потянуло на Севера?
– Конец девяностых годов – грустный период нашей истории, когда я получала 6,5 тысячи рублей зарплаты, из которых 6 тысяч приходилось отдавать за квартиру. И в это время моя лучшая подруга, Юлия Равкатовна, к тому моменту уже жившая здесь и ставшая настоящей фанаткой Ханты-Мансийска, убедила, что этот город является лучшим из всех существующих. Я ей поверила и в 2008 году все-таки поехала.
– Признавайтесь: было страшно?
– Конечно! Когда за окнами поезда кончились елки и потянулись бескрайние болота, поневоле сердце сжималось, было совершенно непонятно, куда же я еду. Правда, все сомнения отпали, когда я добралась, вышла на работу и сразу ощутила мягкую поддержку коллектива.
– Порядки в новом образовательном учреждении отличались от тех, в которых вы трудились раньше?
– Сравнивать сложно, но зато меня поразила общая атмосфера региона, повсюду – на улицах, автобусах, в учреждениях – бросались в глаза яркие плакаты и надписи вроде «Я! Семья! Югра Россия!». Во мне, выросшей в семье парторга, где каждый принимал посильное участие в подготовке к папиным докладам на партсобраниях, с рождения были заложены принципы необходимости служения обществу. Здесь, в Югре, я увидела желание строить светлое будущее и поняла, что хочу тут жить. Наверное, я навсегда останусь романтиком.
– А как вы оценили тогдашний образовательный уровень ханты-мансийских школьников? «Ах, как все запущено!»?
– Вы задаете провокационные вопросы! Нет, удивила их гораздо большая степень хорошей амбициозности и самоуважения. А вообще все, что заложено в детях, это и заслуга, и вина нас – родителей и педагогов.
– Убежден, что современное молодое поколение в массе своей малограмотно, не начитанно и не любопытно. Вы согласны?
– Отчасти, и это следствие многих причин, например, изменения отношения в обществе, когда школу низвели до уровня «оказания образовательных услуг». Русский язык – я его веду наряду с литературой – является самым сложным и важным предметом, как в школе, так и в жизни каждого человека. Надо достучаться до ребенка, внушитьему осознание необходимости изучения предмета. Современные дети гораздо лучше ориентируются в информационном потоке, разбираются в новейших технологиях, многие погружены в мир киберспорта и науки.
– Вы ведете два предмета, а какой из них интереснее лично вам?
– Русский язык, потому что он точен и подчиняется четким правилам. Литература субъективна, каждый находит в ней то, что откликается душе. Нельзя сказать, что у молодежи нет потребности к книгам, когда, например, я читаю вслух, класс замолкает, внимательно слушает, а потом начинает увлеченно обсуждать услышанное.
– Похоже, вы являетесь завзятой оптимисткой…
– Иначе бы не работала в школе. Работа не перестает меня удивлять, ведь вечером никогда не подозреваешь, с чего начнется очередное рабочее утро. Здесь я и черпаю свой ресурс.
– Черпаете? А я всегда думал, что дети – маленькие вампиры, ворующие энергию учителей…
– Ну, «все, что не убивает, делает нас сильнее». Справляться со стрессами помогают опыт, самоуважение и любовь к детям.
– Кроме преподавательства вы занимаетесь еще и административной работой – но зачем вам лишняя ноша?
– Действительно, с 2014 года являюсь заместителем директора, хотя особого стремления к карьерному росту у меня не было. Конечно, получить такое предложение было лестно, но одновременно и тревожно, ведь значительно возрастал и уровень ответственности. Поняла, что если справлюсь, то буду больше уважать себя. Справилась, но, честно говоря, порой закрадывается желание оставить административную работу и целиком отдаться преподаванию.
– Что входит в ваши обязанности?
– Обеспечение бесперебойной учебно-методической работы в коллективе – повышение квалификации, аттестации, составление рабочих программ, научно-методическое сопровождение педагогов.
– Любопытно, а много ли среди преподавательского состава молодежи?
– У восьми человек нет еще и трех лет стажа. Ищем кадры повсюду, откликаемся на резюме, наладили сотрудничество с ЮГУ. Вот только из других регионов сейчас к нам мало кто едет – среди современных молодых специалистов очень мало романтиков, они очень прагматичны. И как раз наша задача сегодня доказать этим специалистам, что здесь, в Ханты-Мансийске, классно!
– Сейчас ваши воспитанники готовятся к экзаменам – и, конечно, очень переживают…
– Удивительно, но – нет. Легко пройдя предварительные испытания, выпускникам кажется, что и с основными они справятся шутя. Приходится проводить работу и с ними, и с родителями, призывать отнестись к экзаменам серьезнее.
– У вас на столе лежит томик Гоголя. Это дань особого к нему отношения?
– Его произведения помогают лучше понимать современное поколение. Например, о мятущемся Печорине дети говорят: «Как он похож на нас!», и совершенно не понимают, что негативного в действиях Чичикова, который «…ничего не украл, но замутил крутую аферу». Приходится объяснять, что страсть к предпринимательству должна распространяться до определенных нравственных границ. Надо сказать, что на каждом временном отрезке жизненного пути человека Гоголь воспринимается по-разному.
– С последним звонком ученики навсегда уходят из вашей жизни?
– Никогда! Забавно, что с возрастом меняются приоритеты в мессенджерах. С первыми своими выпускниками я общаюсь в «Одноклассниках», со следующим поколением – «ВКонтакте», с нынешними – в «Сферуме». Мы не теряемся, спустя многие годы ходим в гости друг к другу, каждый из них мне дорог и любим. Они посмеиваются над моим к ним обращением: «Кысы мои!» и «Здравствуй, коль не шутишь».
– Кто ждет дома, когда вы наконец вернетесь из школы?
– Любимый муж Алексей, он трудится главным механиком, и сын Владимир, ему 7 лет. Кстати, он пользуется кнопочным телефоном и с некоторой завистью смотрит на ровесников, «зависающих» в гаджетах. Пока удается убедить, что на свете есть масса других интереснейших увлечений – он рисует, занимается карате и 3D-моделированием, мы вместе катаемся на велосипедах.
– А чем предпочитает заниматься в свободное время его мама?
– «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», например, с любимой подругой. Наверное, за столько лет нашей дружбы она заслужила перейти в разряд «постоянного хобби». Мы вместе увлекаемся плетением, ароматерапией, совершаем прогулки, планируем совместные поездки на отдых.
– И, наконец, что вы думаете о том населенном пункте, где вам довелось жить?
– Ханты-Мансийск – мой город, который очень люблю. Через полтора месяца после знакомства с будущим мужем я уговорила его поехать на Север – «…всего лишь на пять лет». В результате за плечами уже семнадцать «северных» годков. Благодарю Бога, что именно здесь родился наш сын!