Народный фронт: Больше половины учителей недовольны качеством интернета в школах
Уровень оснащенности российских школ высокий, но качество связи оставляет желать лучшего, следует из мониторинга, проведенного Народным фронтом. Эксперты движения уверены: простого подключения школ к интернету недостаточно, системе образования нужна полноценная цифровая среда.
С 2019 года Минцифры России реализует программу подключения образовательных организаций к интернету через единую сеть передачи данных (ЕСПД). За это время к сети было подключено более 52 тысяч объектов, включая школы и избирательные комиссии. Однако, как показала проверка Счетной палаты, значительная часть образовательных учреждений сталкивается с проблемами качества связи и технической инфраструктуры.
"Почти все школы страны имеют доступ к интернету: 99% директоров и 95% учителей отметили наличие подключения. Однако качество предоставляемых услуг вызывает серьезные нарекания", - рассказала "РГ" эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" Екатерина Сидорова.
Она напомнила, что с 2021 года Народным фронтом проводится аудит доступа к интернету в школах. По словам эксперта, результаты последнего мониторинга, прошедшего в феврале - марте 2025 года и охватившего более 200 тысяч респондентов, выявили серьезные проблемы.
По данным опроса, лишь 65% директоров отметили бесперебойную работу сети по всей школе, а среди педагогов этот показатель составил всего 44%. Около 39% учителей сообщили о частых перебоях в доступе к интернету. Также большое число участников мониторинга указали на ограниченный доступ к Wi-Fi и устаревшее оборудование.
"Выявлены системные проблемы в обеспечении качественного интернет-соединения. Это не только влияет на комфорт педагогов и учеников, но и напрямую сказывается на реализации образовательных программ", - подчеркнула эксперт.
Екатерина Сидорова уверена, что подключение к интернету должно сопровождаться решением инфраструктурных и технических вопросов, чтобы обеспечить школам не просто доступ, а и полноценную цифровую среду для обучения.