Волгоградцам рассказали, что нужно знать о трудоустройстве с 14 лет
Главный менеджер по персоналу Роскачества Ирина Шульженко рассказала о возможностях трудоустройства для школьников и студентов в летний период.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, подростки могут официально трудиться с 14 лет, но для этого необходимо письменное согласие родителей или законных представителей. Работать можно только в легких условиях, труд не должен мешать учебе. В этом случае трудовой договор подписывает взрослый.
С 15 лет подростки могут заключать трудовые договоры самостоятельно, если подросток окончил учебное заведение или может работать в свободное от учебы время. С 16 лет и старше молодые люди могут подписывать договоры, но с ограничениями по времени и видам деятельности: работа в ночное время, на опасных производствах или сверхурочно запрещена. До 18 лет подростки могут работать не более 7 часов в день и 35 часов в неделю.
Чаще всего школьники начинают с простых работ, таких как раздача листовок, работа на складе или в сфере обслуживания. Студенты могут проходить стажировки по своей специальности, а недавние выпускники могут заняться репетиторством. Также популярны летние работы в детских лагерях, хотя для этого требуется предварительная подготовка.
Современные тенденции показывают, что молодежь все чаще ищет работу в онлайн-сфере. Подростки успешно ведут социальные сети, создают контент и занимаются видеомонтажом. Студенты с навыками графического дизайна или SMM находят подработку на фриланс-платформах. Однако важно заключать гражданско-правовой договор, чтобы избежать проблем с оплатой.
Ирина Шульженко также отметила, что подростки могут стать жертвами недобросовестных работодателей, предлагающих работу без договора и обещающих высокий доход. Нереалистичные обещания часто указывают на мошенничество, поэтому не стоит соглашаться на устные договоренности.