Депутат Госдумы Григорий Аникеев: Наша задача - создать все условия для детей
В июне "Центр развития семьи", основанный депутатом Госдумы Г.В. Аникеевым, реализовал юбилейный десятый проект в рамках программы поддержки школ Владимирской области. В Свято-Екатерининской православной школе в Судогде появились новые спортивная и детская площадки, рассчитанные на ребят разных возрастов.
Всего, по итогам первого полугодья 2025 г. реализовано 7 проектов общим объемом инвестиции 26 млн рублей. С начала работы программы в 2024 г. участие в проекте депутата "Центр развития семьи" приняли девять образовательных учреждений Владимирской области, получив поддержку более, чем на 35 млн рублей.
В Свято-Екатерининской православной школе в Судогде изменения проходили в два этапа. В первую очередь, в школе заменили мебель в классах, установили новое оборудование в пищеблоке и приобрели оргтехнику. Приятные перемены произошли и в школьных мастерских. В рамках проекта были приобретены столярные верстаки. На уроках труда ребята изготавливают скамейки, полки, детские игрушки.
А этим летом на территории школы разместились спортивный и игровой комплексы, волейбольная площадка, песочница и скамейки. Площадка рассчитана на детей разного возраста: ученики начальных классов играют в песочнице, ребята постарше устраивают турниры по футболу и волейболу. Помощь в благоустройстве площадки оказала администрация Судогодского района.
"Впечатления потрясающие, - поделилась восьмиклассница Марианна Морозова. - Мы очень рады, что в нашей школе появилась такая современная площадка. Сама я больше всего люблю играть в волейбол. Это помогает отвлечься от учебы, хорошо отдохнуть. Есть только ты, твоя команда, игра и желание победить".
"Григорий Викторович помогает нам на протяжении 10 лет. Самые масштабные изменения в школе произошли в этом году, когда мы стали участниками его проекта, - рассказал директор Свято-Екатерининской православной школы Георгий Морохин. - Мы установили новую мебель практически во всех классах, открыли площадку для занятий на свежем воздухе. Ребята находятся в школе с утра до вечера, поэтому очень важно создать для них необходимые условия".

"В школах необходимо создавать такое образовательное пространство, чтобы каждый ребенок мог проявить себя в учебе, спорте, творчестве, - считает Г.В. Аникеев - В Свято-Екатерининской школе собран замечательный коллектив педагогов, которые вкладывают душу в свою работу. Спортивные и игровые комплексы позволяют ребятам интересно и с пользой проводить свободное время, заниматься спортом. Работа по проекту продолжается и во время летних каникул, чтобы дети пришли 1 сентября в обновленные школы".
"В нашем районе уже три образовательных учреждения приняли участие в этом проекте, - отметила заместитель главы администрации муниципального образования "Судогодский район" по социальным вопросам, начальник управления образования Нина Медведева. - Для нашего муниципального образования это большая помощь и поддержка".
Летом продолжает работу и проект "Передвижные центры здоровья", в рамках которого детские врачи приезжают в города и поселки области и проводят бесплатные обследования ребят из многодетных семей, учащихся школ. Прием ведут офтальмолог, травматолог, хирург, эндокринолог, дерматолог, отоларинголог и другие специалисты крупной сети медицинских центров.
Сейчас медицинские обследования проходят ученики Порецкой школы Суздальского района. По заявкам родителей в Порецкое приехали востребованные "узкие" специалисты из областного центра, и несмотря на каникулы, желающих попасть на прием много.

"Это очень удобно для родителей, у которых не всегда есть время и возможности поехать с ребенком в областной центр к профильным врачам", - говорит директор Порецкой школы Ольга Дегтярева.
"Благодаря передвижным центрам здоровья мы можем бесплатно проконсультировать детей и родителей, которые проживают в отдаленных от Владимира населенных пунктах, - пояснила врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Алена Хигер. - Выявление заболеваний на раннем этапе позволяет предотвратить развитие осложнений и более эффективно провести лечение. Родители получают необходимые рекомендации, у них появляется план действий".

"Мы очень рады, что к нам приехали такие замечательные специалисты, - говорит жительница Порецкого Виктория Шахова, которая привела на прием дочь Дашу. - Ребенка осмотрели, все доступно объяснили, ответили на все вопросы, которые нас волновали. Очень удобно, что прием проходит рядом с нашей школой, не нужно никуда ехать".
"Проект "Передвижные центры здоровья" в этом году отметит свое десятилетие, - пояснил Григорий Аникеев. - Все это время он работает на постоянной основе. Особое внимание мы уделяем медицинским осмотрам детей, их здоровье - главная ценность. Ведь они - будущее нашей страны".
В июле детские врачи проведут прием в Собинке.