Дизайнер Андреянова: Белый воротничок в школьной форме я бы заменила водолазкой

В России начинает действовать новый национальный стандарт школьной формы. ГОСТ на школьную одежду утвержден впервые. "РГ" уже рассказала о принципах и ассортименте школьной формы. Известный дизайнер одежды Виктория Андреянова - мастер формы. Она создавала форму для Аэрофлота, РЖД, метрополитена, Почты России, Ашана, Третьяковки и для московской школы Сотрудничества. О том, что такое удобная и современная школьная форма, - наш разговор.

Дизайнер Андреянова: Белый воротничок в школьной форме я бы заменила водолазкой
© Российская Газета

Вы за школьную форму или против нее?

Виктория Андреянова: Я "за" нее. У нее есть важнейшая функция - устанавливать социальное равенство. Дети из семей с разным достатком могут чувствовать себя в ней одинаково уверенно. И будут понимать, что их оценивают по знаниям, а не по "прикиду". А это очень важно, особенно в детстве.

Я в школе обожала форму. Но мама моя очень творчески к ней подходила, у меня всегда был воротничок, не как у всех, а какой-то особенный. Но этим превосходство исчерпывалось. Все остальное надо было доказывать самой. Если у человека есть желание носить форму, это переходит в разряд свободы, человеческого достоинства, творческого отношения к жизни и к себе.

В компаниях, где важна дисциплина (в Аэрофлоте, например), всегда существовали правила ношения формы. Как разработчики, мы рекомендовали стандарты по длине. Мини-юбки не предполагались, оговаривалась длина около колена. Рекомендовались способы завязывания платка - без всяких вычурных бантов.

Я обязательно почитаю пояснения к госстандарту по школьной форме. И, может быть, еще раз поучаствую в ее создании.

У меня есть школы, с которыми я "исторически" сотрудничаю по школьной форме. Что-нибудь предложу им в этом году.

Что вы уже делали для школы?

Виктория Андреянова: Лет 15 назад я разработала форму для школы Сотрудничества. Это общеобразовательная школа на Таганке с концептом содружества учителя, родителей и учеников. Поняв, как они работают, я определила туда свою дочь и очень благодарна этой прекрасной школе, где учат свободе дискуссии. У них уже был свой фирменный цвет - серый и зеленый. И у нас родилась новая форма - это была небольшая коллекция со специальными вещами для младшей школы: для девочек сарафаны и курточки, для маленьких мальчиков - куртка-бомбер и брючки, для старшеклассников - пиджаки. Ну и понятные критерии - износостойкость, экологичность и антивандальность.

То есть, чтобы драться было можно?

Виктория Андреянова: Ну, во всяком случае коленками по полу скользить...

Сейчас я понимаю, что для этой школы уже нужна новая форма. Какую бы форму я ни делала, я всегда оставляю за собой право "подкручивать" в ней какие-то моменты с учетом трендов.

А за эти годы появился очень удобный ассортимент, в том числе и спортивный, который стоит адаптировать к школьной форменной одежде - худи, свитшоты, футболки, всевозможный трикотаж. Это очень хорошо "замешивается" с практическими элементами формы.

Ну и необходимо учитывать, что ребенок быстро растет, и предусматривать вещи оверсайз. Помню, как мама мерила мою форму по длине рукава и определяла, можно ли ее еще носить… Со спортивными элементами оверсайз легко обеспечить.

Какую бы форму мы ни делали, всегда придется подкручивать в ней какие-то моменты с учетом трендов

Худи и спортивный стиль - это главные тренды сегодня в школьной моде?

Виктория Андреянова: Нет. Это такая палочка-выручалочка для нас, но я бы не стала делать комплект, опираясь на этот стиль. К тому же во многих школах он просто запрещен. Сейчас один из самых сильных трендов в детской (и во взрослой одежде) - олдскул (old school - старая школа). Мы вспоминаем про платья и сарафаны. Рассматриваем фото наших мам и бабушек. Вся эта школьная классика 60-70-80-х годов опять в тренде, и можно опираться на их стилевые образы.

В ГОСТе оговорено, что школьная форма должна быть эстетичной. Что задает эту эстетику?

Виктория Андреянова: В первую очередь - аккуратность, предполагающая чистоту, пришитые пуговицы…

Белые воротнички?

Виктория Андреянова: Белый воротничок это очень красиво, но я вспоминаю, как мы с ними мучились. Это была такая прямо обязанность - раз в неделю сесть и пришить воротничок. У кого в характере была эта дисциплина или родители следили, то с внешним видом все было нормально. Но были и те, кто просто не носил воротничок, хотя за этим очень четко следили. И в современной форме я бы заменила белый воротничок белой водолазкой или белой рубашкой - чем-то более современным и не требующим ухода.

Школьная форма сегодня это все-таки мини-гардероб. Хорошо бы, чтобы в нем были пара водолазок, пара рубашек. Я дочке рассказываю, что у меня было одно-единственное школьное платье, она в ужасе. Но зато это воспитывало аккуратность. Вещей было мало, они тяжело доставались, но носились аккуратно.

ГОСТ предписывает и деловой стиль - что это? Долой рюшечки и кружева?

Виктория Андреянова: Да. Рюшечки и кружева - это такая избыточная женственность. Это очень красиво, и если какая-то школа берет это как стиль нарядности, то сделать к нормальной школьной юбке кружевную блузку, ну почему нет… Или белый фартук - это сейчас опять стало популярным. Будет такой институт благородных девиц. Это же красиво. Но эстетика делового гардероба удобна тем, что в нем все легко носится и легко комбинируется. И это для ребят некий тренинг перед взрослой жизнью - учиться стилизовать свой деловой гардероб.

Было бы здорово, если бы классы или школы обращались к стилистам, готовым показать им, что с чем и как носить. Это тоже игра во взрослость, развивающая амбиции и формирующая стремление уйти во взрослую жизнь.

Стоит показывать школьную форму на подиуме?

Виктория Андреянова: На каких-то выставках в начале 2000-х я показывала школьную форму на подиуме. Но я не очень люблю такие детские показы, гораздо эффективнее сделать интересные съемки в студии, чтобы можно было хорошенько рассмотреть, как это носится и с чем комбинируется.

13 предметов школьной формы допускает ГОСТ. Для всех нужны ткань хорошего качества и функционал. А это будет "подъемно" по цене? Не станет форма по ГОСТу дороже? Мама, работающая в школьной столовой и одна воспитывающая двоих детей, как все "укупит"?

Виктория Андреянова: Мне кажется, генподрядчики смогут оптимизировать цену. Если я запускаю артикул на тысячу единиц, я выставлю на него минимальную цену. Ну а маленькие партии всегда дорогие.

Частные школы могу делать индивидуальную форму, а государственные должны подойти к этому глобально.

И заказывать не тысячу, а миллионы единиц?

Виктория Андреянова: Да. И важно, чтобы поставщики были добросовестными. Думаю, что будет нужен госзаказ. И достичь низкой цены можно - при оптимизации всех процессов.

Что делать, чтобы новая форма не стала формой раздора? У меня крутая вещь, а у тебя дешевая. Ее унифицированность и универсальность приглушают этот момент, но все-таки…

Виктория Андреянова: Человеческий фактор все равно не миновать. Очень многие мамы считают, что они сами себе дизайнеры и лучше знают, что ребенку нужно. Но на самом деле, они не знают этого лучше профессионалов.

Вы делали разные формы, какие уроки взяли из этого?

Виктория Андреянова: У каждой формы своя история ... Ты должен понимать чаяния заказчиков. Иногда нужна работа с психологами. В случае школьной формы - с детскими психологами. Самое большое удовлетворение я получила от разработки формы для Третьяковской галереи, у нас до сих пор держится с нею обратная связь. Но кто-то должен брать на себя ответственность. Дать возможность высказаться всем - это невозможно. Вкусы у людей очень разные. И что-то выбирая, важно сохранять здравый смысл.