Предподаватель Шарифьянов разобрал задания Единого госэкзамена этого года

Пока некоторые готовятся к пересдачам ЕГЭ - они состоятся 3 и 4 июля, а Рособрнадзор собирает статистику, чтобы представить итоги ЕГЭ-2025, эксперты разобрали задания Единого госэкзамена этого года и выяснили, где чаще всего "заваливались" даже отличники.

Предподаватель Шарифьянов разобрал задания Единого госэкзамена этого года
© Российская Газета

Профильная математика

- Экзамен по профильной математике в этом году наделал много шума. Эксперты и проверяющие сходились во мнении, что в этом году он был чуть ли не самым сложным за всю историю, - поделился преподаватель, методист и академический директор онлайн-школы "100балльный репетитор" Айдар Шарифьянов. - При этом задания, судя по данным, отличались по сложности в основной части России и на Дальнем Востоке.

Особые сложности вызвало, например, задание N15 с неравенствами. Оба неравенства были с кубическими выражениями.

- Особенность задания для Дальнего Востока в том, что его нельзя было разложить на множители с помощью группировки или формул сокращенного умножения, - поясняет Шарифьянов. - Необходимо было решать через схему Горнера, которая помогает найти значение выражения, записанного в виде суммы одночленов, в определенной точке. Вторая особенность обоих неравенств в том, что они содержат "ловушки" про кратность корней, из-за которых ученики рисковали сразу получить 0 баллов.

В задании N18 со сложными выкладками от школьников требовалось применить аналитический метод. Также значительно усложнилась по сравнению с предыдущими годами задача N19. Так ее оценили не только ученики, но и методисты. Вот она, попробуете решить?

На доске написано 10 различных натуральных чисел. Известно, что среднее арифметическое любых четырех или любых семи чисел является целым числом.

а) Могут ли на доске одновременно быть записаны числа 563 и 1417?

6) Может ли одно из написанных на доске чисел быть квадратом натурального числа, если на доске есть число 563?

в) Найдите минимальное n, при котором на доске одновременно записаны числа 1 и n².

Литература

По словам методистов, все ожидали, что в экзамен обязательно включат произведение "Молодая гвардия", которое вошло в обязательную программу. Но этого не случилось, и многие школьники, честно говоря, вздохнули с облегчением. В то же время, задания на сопоставление произведений требовали не только знания текста наизусть, но и глубокого анализа. Много сложностей вызвало задание нового формата N5. В нем требовалось сопоставить между собой второстепенных героев или малозначимые эпизоды произведений.

Например, нужно было сопоставить образ жизни Обломова и Онегина, найти сходства и различия в образах Феклуши из пьесы "Гроза" Островского и Коробочки из поэмы "Мертвые души" Гоголя.

- Эти задания требуют очень глубокого знания произведений. Также как в задании N10 по стихам, где одно из произведений обязательно нужно знать наизусть, - говорит эксперт. - Однако темы сопоставления в этом году попались не очень сложные - тема природной стихии, а также связь внутреннего мира человека и мироздания.

В задании N11 традиционно приводились дискуссионные темы. Одному из вариантов в этом задании попалось "Слово о полку Игореве", которого многие ученики боятся. Однако тема, на которую предлагалось порассуждать по этому произведению, была не очень сложной - "Какие современные проблемы затрагивает автор в "Слове о полку Игореве"?

Биология

В этом году в экзамене встречались задания, которые не были анонсированы. Они были вполне решаемые, но с абсолютно новой и непривычной для учеников формулировкой. Например, задача N27 про транспортно-матричную РНК: "По фрагменту молекулы ДНК, на которой синтезируется участок тмРНК, нужно было установить нуклеотидную последовательность участка тмРНК и найти комплементарные участки".

- Также сюрпризом стало задание N28. Оно касалось полимерии. Такие задания ранее не встречались в ЕГЭ по биологии, но при этом неоднократно анонсировались, - отмечает Шарифьянов. - Кроме того, в этом задании от учеников требовалось математическое обоснование высоты растений, а значит, от них ждали мультидисциплинарных знаний. Во второй части многие задания очень напоминали задания перечневых олимпиад.

Вывод: задания ЕГЭ этого года во многом требовали от выпускников более глубоких знаний предмета и иногда мультидисциплинарных подходов. Некоторые задания стали неожиданностью, но при грамотной подготовке они не были для учеников камнем преткновения. Айдар Шарифьянов подчеркнул: "ЕГЭ - всего лишь одна из жизненных задач, которая выпадает на долю современных учеников. А впереди их будет еще много".