Свердловские депутаты призвали усилить контроль за безопасностью детей
В ходе очередного заседания Законодательного собрания Свердловской области спикер парламента Людмила Бабушкина отказалась снять с контроля исполнение областного закона, направленного на профилактику безнадзорности и нахождения подростков одних в местах повышенной опасности. Ее поддержали коллеги.
Опасные объекты не место для подростков и уж тем более не для детей. И в Свердловской области с 2009 года действует закон, направленный на профилактику нахождения несовершеннолетних в таких местах, в том числе одних в ночное время на улице. Как он исполняется, регулярно заслушивают парламентарии и дают рекомендации, как сделать работу с подрастающим поколением более эффективной. Вот и 1 июля, во время очередного заседания, депутаты уделили внимание этой теме.
По информации, которую им предоставил заместитель министра образования Свердловской области Евгений Бирюк, в регионе на 31,1 процента снизилась подростковая преступность: с 499 в 2023 году до 344 по итогам 2024-го. Меньше стало и правонарушений, совершенных в вечерние и ночные часы, - снижение произошло на 28 процентов.
Чтобы предупредить участие детей и подростков в преступной деятельности, снизить риски причинения вреда их здоровью, количество профилактических мероприятий в регионе увеличено в разы. Как рассказал Евгений Бирюк, члены комиссий по делам несовершеннолетних, например, выходят в школы и участвуют в родительских собраниях, классных часах. Вместе с полицейскими выходят в рейды. Только за первый квартал этого года проведено более тысячи рейдовых мероприятий. В ходе их в отделы полиции доставлены 10,5 тысячи несовершеннолетних, из них в ночное время на улице находилось порядка 3800 подростков. За нарушение требований областного закона № 73-ОЗ в отношении родителей подрастающих уральцев составлено 2615 протоколов в 2024 году, за первые три месяца этого года - уже 426.
Парламентарии отметили, что динамика положительная, однако в целом ситуация вызывает тревогу и пока рано ослаблять контроль. По их мнению, кроме профилактических бесед и рейдов есть множество других форм организации полезного досуга для детей и подростков, и их необходимо использовать.
"Эта тема достаточно серьезная. На наш взгляд, представитель министерства образования недостаточно полно представил информацию по вопросу, - обозначила свою позицию Людмила Бабушкина. - К сожалению, дети на улице зачастую ведут себя некорректно, и мы с коллегами не поняли, какая работа с ними проводится. В регионе в летнее время много лагерей, созданы условия для детского отдыха. Ребят нужно заинтересовывать, приглашать в волонтерские движения.
Людмила Бабушкина уточнила, что парламент продолжит контролировать исполнение областного закона № 73-ОЗ. А также попросила депутатов посмотреть, как работают комиссии по делам несовершеннолетних на территориях, какая там ситуация с подростковой преступностью и безнадзорностью.
Еще одна проблема - заброшенные здания. Такие есть практически в каждом городе, и не секрет, что они привлекают подростков. Нахождение там и необдуманные действия могут привести к травмам и несчастным случаям. Поэтому депутаты рекомендовали руководителям населенных пунктов обратить внимание на такие строения и на другие места, нахождение в которых небезопасно для ребят. Для этого они предложили провести мониторинг общественных пространств и сформировать перечень потенциально опасных для детей объектов. В дальнейшем - усилить контроль за заброшенными строениями и ограничить доступ в них.