Вадим Фефилов: Русский язык - ключ к двери, за которой огромный мир возможностей
Почему на улицах и в магазинах Еревана русский язык - "рабочий", а подписи к хачкарам в исторических парках и музейные таблички в лучших музеях Армении дублируются на английском, который здесь все-таки мало кто знает? Почему студенты Американского университета - активные участники в дебатах на историческую тему… на русском языке? Почему дети из 39 школ в девяти регионах Армении съезжаются в Ереван играть спектакли на русском языке? Об этом наш разговор с руководителем Русского дома в Армении, известным журналистом Вадимом Фефиловым.
Каковы сегодня позиции русского языка в Армении? Его ареал сокращается или расширяется?
Вадим Фефилов: На улице и в магазине, да и почти в любом бизнесе в Армении, русский - это рабочий язык. Наши телеканалы с фильмами, наши популярные песни из машин на ереванских улицах - везде. Это реальность. Русский язык по-прежнему используется армянскими учеными как язык фундаментальной науки. Из-за широкой армянской диаспоры язык знают по всей территории страны. Ведь у многих кто-то из членов семьи находится на заработках и у большинства есть друзья или родственники, проживающие в России.

Ну и не могу не отметить, что согласно образовательному Госстандарту Армении русский язык со 2-го класса в школах - обязателен. Другое дело, что с недавних пор местный минобр предоставил школам "свободу принимать решение, сколько часов выделить на тот или иной иностранный язык". То есть из пяти часов в неделю, отведенные в обычной армянской школе на изучение языков, директор может, например, на русский определить один час, а на французский или английский оставшиеся четыре.
И как строится соревнование с английским или французским? Подписи к хачкарам в исторических парках и таблички в крупнейших музеях Еревана пока дублируются в основном на английском…
Вадим Фефилов: Конкуренция - для нас ключевой фактор. В нашей работе два ключевых вектора: первый - растущий спрос на учебу в России. Квоты, перспективы карьеры - язык тут ключ.
А второй - конкуренция. Английский наступает, особенно в ИТ и у амбициозной молодежи. Но наша задача - показать, что русский - это не только грамматика, но и ключик к двери, за которой огромный мир возможностей. И не только в России, но и в странах ЕАЭС.
Недавно мы запустили Межвузовский чемпионат Армении по дебатам на исторические темы. Естественно, на русском языке. Формат - острый. Команды по пять человек, темы - глобальные, актуальные. Например, "Советский период Армении: это период расцвета или эпоха колониализма"? Позицию "за" или "против" узнают перед раундом - надо быстро мыслить и убеждать на русском. Это стресс, но это и азарт. И прокачка навыков - спорить, не сваливаясь в эмоциональное поле. В таком формате язык превращается в живой инструмент интеллектуального боя. Проект выявил, что есть запрос на серьезную дискуссию, на применение языка в высоком стиле. И что уровень мотивации у ребят - высокий. Мне запомнилась команда из филиала РЭУ имени Плеханова. Будущие экономисты, они не совсем владели историей и искусством аргументации, но к концу первого раунда дебатов вырвались вперед. И чувствовался раж, интерес, с которым они готовились к каждой новой игре. Пока лидируют команды Американского университета и филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Но, как я уже сказал, "плехановцы" наступают им на пятки.
Студенты Американского университета, спорящие на русском, это интересно. Вы открыли еще и летнюю языковую школу в горном Анкаване…
Вадим Фефилов: У нас очень много проектов по русскому языку для разных возрастных групп. Но последние 2-3 года мы активно развиваем языковую школу на базе горного лагеря "Лусабац". Формат - не классы, а горный воздух, костер, общение.
Для чего? С каким прицелом?
Вадим Фефилов: Знаете, главное - сломать барьер! Школьники учат язык годами, но боятся говорить на нем. А здесь неформальная среда. Играем, ставим сценки, поем, дискутируем на бытовые темы - и все на русском. Погружаем в культуру - кино, традиции, современная Россия. Хотим, чтобы язык ассоциировался не только с уроками, но и с друзьями, приключениями, горами. А прицел - разжечь искру интереса, сделать русский привлекательным.
Чем мотивированы школьники и преподаватели?
Вадим Фефилов: Дети с откровенным интересом погружаются в новую для них культуру, любознательность ведь есть в каждом ребенке. И потом многие заинтересованы в российских молодежных блогах, поп-музыке. У них свои онлайн-сообщества, в которых они общаются на русском. И все это заставляет их стремиться улучшить уровень языка. Преподаватели языковой школы, сами по себе, фантастически заряженные, интересные личности, которым есть что дать детям и которые хотят зарядиться от них тоже. Мы всегда привлекаем не только столичных русистов, но и учителей из регионов, для них это тоже новизна - пообщаться с детьми из разных уголков страны… И маленькое путешествие.

А каких практических результатов вы от этого ждете?
Вадим Фефилов: В первую очередь - рост желания учить язык в своих школах. Чтобы дети вернулись и сказали: "А русский - это круто!". Уверенность в речи. Расширение кругозора.
А желание учиться в российских вузах?
Вадим Фефилов: Возможно, но это не главная и не прямая цель. Цель - симпатия к языку, а через него интерес к нашему миру, культуре. На закрытии первой смены в горном лагере одна группа детей из 20 человек должна была исполнить известную песню. Они начали петь под гитару и неожиданно песню подхватил весь лагерь. 400 армянских детей из всех регионов страны хором спели "Матушка-земля".
Кто инициирует летние научные школы для детей из Нагорного Карабаха?
Вадим Фефилов: Инициатор - мы, Русский Дом в Армении. Это наш гуманитарный долг. Наши партнеры - Национальная Академия наук, вузы Армении, иногда коллеги из России. Почему карабахские дети? Ответ очевиден. Осенью 2023-го случилась трагедия. Дети пережили ужас, потеряли дом, оказались в другой среде. Они - в зоне риска: психологические травмы, потеря веры в будущее. Летняя научная школа - наш способ протянуть им руку.
На каких науках специализируется эта школа?
Вадим Фефилов: Мы стараемся привлечь специалистов из разных сфер. Но самое главное, что это не унылые уроки, а веселые практические занятия. Допустим, в прошлом сезоне ребята участвовали в археологических раскопках в Вайоц Дзоре. Представляете ощущения и опыт 12-15-летних ребят, увидевших, как находят реальные артефакты.
Еще всем очень нравится поездка в Бюраканскую обсерваторию: телескопы, звезды… Специально для наших ребят открывают святая святых обсерватории - самый большой телескоп. Не побоюсь этого утверждения, но думаю, не каждый взрослый сможет попасть туда. А они не просто поднимаются к телескопу, они еще у пункта управления стоят, им все показывают, объясняют.
Чем это интересно ученым?
Вадим Фефилов: Ученые - не сухари. Видеть горящие глаза ребенка, когда у него получился эксперимент, - лучшая награда. Это популяризация науки в чистом виде. Да и просто человеческое участие. Помочь этим конкретным детям пережить трудное время через познание. Результаты, как вы уже поняли, превосходные. Сиюминутные - смех, увлеченность, новые знания, друзья. Долгосрочные - поддержать в них интерес к учебе, к миру, показать, что будущее есть, оно может быть светлым и интересным. Дать им почувствовать заботу и поверить в себя.

Недавно вы подвели итоги первого национального конкурса-фестиваля школьных спектаклей Русского Дома имени Левона Калантара "Из школьного зала - на профессиональную сцену".
Вадим Фефилов: Безусловно, это тоже наш флагманский проект - и по масштабу, и по смыслу. И имя Левона Калантара - это не просто вывеска, а глубокая связь с историей, с традицией, с великим русским театром в Армении - Драмтеатром им. Станиславского, руководителем которого он был. Зачем все это? Чтобы русский язык звучал не как домашнее задание, а как реплика со сцены. Чтобы был пространством для самовыражения. Чтобы дети не просто читали Чехова или Гоголя, а играли их. Чтобы они примеряли на себя роли, учились слышать друг друга, чувствовать паузу, строить образ. И самое главное слоган: "Из актового зала - на настоящую профессиональную сцену". Мы этот слоган не просто придумали, мы его выполняем буквально. Гран-при конкурса - полноценная постановка на сцене театра имени Станиславского. Это не шутка.
А лучшие из лучших поедут в "Артек" и "Орленок", на театральные смены. Там они попадают в профессиональную среду - и, честно, часто уже потом никуда не уходят. Возвращаются в наши проекты, растут вместе с нами. Смотрю на ребят - а у нас ведь много проектов в регионах Армении. Дети из Гюмри, из Капана, из Ванадзора, из Кармиргюха, Гавара - они настолько горят! У них огромный внутренний запрос. Им хочется быть не зрителями, а участниками, творцами. Хочется показать, что они умеют, на что способны. И уровень - честно - иногда такой, что сидишь в зале и думаешь: "Да это же маленький Вахтангов! Серьезно!"
Что они вам показывали?
Вадим Фефилов: Очень разное. Была классика, современные вещи, сказка была. И, знаете, совершенно неформально все было, не "отчитались", а сыграли. Живыми глазами, с нервом, с энергетикой. Дети все декорации делали вручную, шили костюмы… А сверхцель очень простая и очень большая. Мы создаем пространство, в котором русский язык - способ понимать мир. Понимать себя, Чувствовать культуру. Строить мосты - между сердцами. Это про вкус. Про эмпатию. Про коллективное творчество. Это инвестиция в тех людей, которые завтра будут связывать наши страны. Не по долгу службы - по зову сердца. Ну и хотелось бы отметить, что в проекте участвуют 39 школ из девяти регионов Армении.