Психолог рассказал, как минимизировать трагические случаи, приводящие к смерти
С 30 июня по 6 июля в России проходит неделя профилактики смертности от внешних причин — несчастных случаев, аварий, падений и утоплений. Эти причины вызывают особое беспокойство, поскольку многие случаи можно было бы предотвратить. Еще одним тревожащим фактором является юный и молодой возраст погибших. Клинический психолог Георгий Алексеев рассказал, как снизить риск трагедий и какие алгоритмы первой помощи должен знать каждый.
По его словам, государство уделяет внимание профилактике гибели людей от внешних факторов. Причинами летальных исходов чаще всего становятся преступления, аварии, стихийные бедствия и опасные условия жизни. Со многими опасностями люди сталкиваются ежедневно: плохие дороги, вредные производства, загрязненный воздух или ненадежные здания. Предотвратить несчастные случаи можно через создание безопасных условий.
— Специалисты сходятся во мнении, что любое вещество, влияющее на восприятие окружающей среды, двигательные способности или реакцию организма, значительно повышает вероятность наступления неблагоприятных последствий вплоть до летального исхода. Это касается не только алкоголя, но и других психоактивных веществ, — поделился специалист.
Кроме того, есть сезонные особенности: осенью и зимой они связаны с ухудшением настроения и повышенным риском депрессий и суицидов. Летом кратно увеличивается число трагедий с детьми из-за падений из окон или утоплений.
Осведомленность населения о мерах безопасности — ключ к снижению таких случаев, подчеркнул психолог.
Что касается первой помощи, каждый должен уметь оказывать базовые действия: обеспечить безопасность места, вызвать скорую помощь и помогать пострадавшему без дополнительных рисков. Введение курсов по оказанию первой помощи для школьников и студентов поможет снизить количество тяжелых последствий в чрезвычайных ситуациях, заключил Алексеев в беседе с изданием «Петербургский дневник».
В каких случаях церковь может допустить отпевание самоубийц и почему исключение пало именно на жертв «групп смерти», «Вечерняя Москва» узнала у священника Николая Савченко.