В Екатеринбурге узнали о деградации студентов
Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров высказал тревожное мнение о влиянии современных технологий на молодое поколение. По его словам, интернет и искусственный интеллект привели к ухудшению памяти и снижению творческих способностей. Особую озабоченность социолога вызывает рост популярности «магического мышления» — веры в астрологию, карты таро и гадания, сообщает ОТВ-Екатеринбург.
«Мы создали инструменты, чтобы стать умнее, но в результате стали глупее», — заявил Фёдоров, комментируя текущую ситуацию. Однако его позиция находит неоднозначную реакцию в экспертном сообществе.
Психолог Александр Котюсов отмечает, что современная молодежь просто развивает другие навыки, необходимые для жизни в цифровую эпоху: «Дети адаптируются к новой среде, и если раньше ценились физические навыки, то сейчас — цифровая грамотность». В обществе мнения разделились. Одни считают молодежь более продвинутой, другие указывают на пробелы в системе образования. Некоторые эксперты напоминают, что всплески интереса к эзотерике характерны для периодов социальных перемен — подобный наблюдался и после распада СССР.
Парадоксально, но на фоне этих дискуссий Россия демонстрирует рост среднего IQ населения. Согласно последним данным, показатель вырос до 103 баллов, что вывело страну на 6-е место в мировом рейтинге, опередив США и ведущие европейские государства. Профессиональные тарологи, в свою очередь, выражают обеспокоенность коммерциализацией их ремесла: «Трехнедельных курсов недостаточно, чтобы стать специалистом, но многие этим ограничиваются», — отмечает практикующий таролог Ирина Бердникова.
Эксперты сходятся во мнении, что современные вызовы требуют переосмысления подходов к образованию и развитию критического мышления у молодого поколения. ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге громко отметили так называемый День молодежи – государственный способ заслужить лояльность молодых. Мэр Екатеринбурга прошел под дождем со студентами.