В 2024 году в Волгоградской области выявили 6 случаев токсоплазмоза
По данным ВОЗ, более 2 млрд человек в мире инфицированы токсоплазмами, и ежегодно фиксируется около 200 тысяч случаев врожденного токсоплазмоза. В России ежегодно выявляется до 500 случаев токсоплазмоза, причем более 99% из них являются приобретенными.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, основным источником инфекции для людей являются кошки, которые выделяют ооцисты в окружающую среду. Заражение также возможно через мясо сельскохозяйственных животных и птиц, если оно употребляется в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Больные токсоплазмозом не представляют опасности для окружающих, так как не выделяют возбудителя.
Увеличение лимфатических узлов – один из характерных признаков острого токсоплазмоза. У людей с ослабленной иммунной системой заболевание может протекать тяжелее, с риском серьезных осложнений, таких как энцефалит.
Лечение токсоплазмоза требует применения специальных препаратов. Для профилактики заражения рекомендуется избегать употребления сырого или недостаточно прожаренного мяса, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Также важно держать песочницы закрытыми, чтобы предотвратить доступ уличных кошек, соблюдать осторожность при общении с кошками и избегать контактов с бездомными животными.
Кроме этого, нельзя заводить новых кошек во время беременности.