200 тысяч свердловских школьников поехали по лагерям

Этим летом свыше 200 тысяч детей Свердловской области проведут каникулы в оздоровительных лагерях. Корреспонденты ОТВ-Екатеринбург посетили несколько таких учреждений, чтобы увидеть, как организован детский досуг.

В лагере «Космос» поселка Двуреченск реализована уникальная образовательная программа. Здесь корпуса названы в честь планет, а система навигации повторяет строение солнечной системы. Воспитанник Александр Воздвиженский, мечтающий стать космонавтом, с восторгом рассказывает о местном телескопе: «Это телескоп после кефира, я очень люблю в него посмотреть. Это очень круто – просто посмотреть на звезды». Особой популярностью у ребят пользуется планетарий, где проходят познавательные экскурсии по солнечной системе. Помимо астрономических занятий, дети занимаются творчеством в мастерской «Гараж Михалыча».

«Я закручиваю шурупы в поддоны, чтобы облагородить городок и закончить трибуны», – делится воспитанник Дмитрий Плотников.

Директор лагеря Юлия Кульнева отмечает, что учреждение активно развивает инклюзивные программы: «С 2020 года мы принимаем детей из интерната для слабовидящих. С 2022 года к нам приезжают подопечные Фонда Хабенского. Гордость этого сезона – в первую смену мы уже приняли детишек на колясках». За лето здесь отдохнут более 1500 ребят.

В екатеринбургском лагере школы №197 тема смены – «Движение первых: служим Отечеству». Школьники участвуют в военно-патриотических играх, посещают музеи и театры, соревнуются в лазертаге. Всего в регионе этим летом будут работать более 40 лагерей, где отдохнут свыше 40 тысяч детей. Сергей Карсканов, начальник отдела воспитательной работы Министерства образования Свердловской области, рассказал о планах развития инфраструктуры:

«Ежегодно выделяется около 130 миллионов рублей на капитальные ремонты муниципальных лагерей. Мы участвуем в федеральных программах по строительству новых корпусов». В ближайших планах – реконструкция лагерей под Артемовским, в Первоуральске и Волчанске, а также открытие круглогодичного лагеря в Нижнем Тагиле.

Родителям первоклассников, однако, приходится думать о другом: хватит ли мест в ближайших к дому школах. ИА «Уральский меридиан» писало, что жители по крайней Академического могут быть спокойны: удалось записать всех, кто хотел, и даже еще места в первых классах остались.