«Мне это не интересно». Бывшая директриса лагеря — о трагедии, унесшей жизни 14 детей
Все началось с обычного летнего похода. Группа детей отправилась на лодках по карельскому озеру, но вместо радостных воспоминаний этот день принес горе четырнадцати семьям. Школьники из Москвы, приехавшие отдыхать в «Парк-отель «Сямозеро», попали в настоящий ад.
Лагерь был переполнен — на семьдесят человек больше разрешенного. Детей просто негде было размещать, поэтому их постоянно отправляли в походы, освобождая место для новых групп. Деньги решали все: за каждого ребенка полагалась компенсация, и Решетова не хотела терять ни копейки.
В тот роковой день на озеро вышли сорок семь детей с четырьмя инструкторами. Погода портилась, МЧС предупреждало о шторме, но поход состоялся. Лодки были неисправными, спасательные жилеты — не по размеру, а «инструкторы» оказались обычными студентами-практикантами.
Звонок, который не услышали
Когда две лодки с детьми перевернулись в ледяной воде, одиннадцатилетний Сева Заслонов сумел набрать службу спасения. Мальчик кричал в трубку, что они тонут, просил о помощи. Но на том конце провода решили, что это детская шалость, и просто положили трубку.
Сева не дожил до своего двенадцатого дня рождения всего неделю. Его мама Ольга до сих пор помнит каждую деталь тех страшных дней:
«И, к сожалению, все это время не было связи. Мы с ним разговаривали буквально полминуты-минуту, пока он был в лагере. Первые три дня вообще не было связи. Такое ощущение, что это было как будто специально сделано».
Молчание вместо спасения
Самое страшное началось, когда заместитель директора лагеря позвонил Решетовой и сообщил о катастрофе. Женщина находилась в Москве по делам, но даже издалека сумела принять решение, которое стоило жизни детям.
«Разбирайтесь своими силами!» — бросила она в трубку и отключилась.
Из-за этого решения спасатели узнали о трагедии только через полтора дня. Слишком поздно для тех, кто боролся за жизнь в холодной воде Сямозера.
Суд и наказание
Следствие установило всю цепочку нарушений. Лагерь работал с грубыми нарушениями безопасности, детей отправляли в походы на неисправном оборудовании, игнорировали погодные предупреждения. А когда случилось самое страшное, руководство попыталось скрыть трагедию.
Елена Решетова получила девять с половиной лет колонии. На суде она так и не признала свою вину, несмотря на очевидные доказательства. Женщина вышла на свободу досрочно — за хорошее поведение. Правда, ненадолго: прокуратура обжаловала УДО, и Решетову вернули в колонию досиживать оставшиеся месяцы.
Компенсации по двадцать рублей
По решению суда виновная должна была выплатить семьям погибших детей миллионы рублей компенсации. На деле родители получали по двадцать-тридцать рублей в месяц, пока Решетова сидела в колонии. И даже эти мизерные суммы прекратились, когда она вышла на свободу.
«Компенсация выплачивалась по 20−30 рублей в месяц», — рассказывает мама погибшего Севы, разводя руками.
Оказалось, что активы бизнес-леди ушли кредиторам, а единственное жилье нельзя забрать по закону. Формально ООО «Парк-отель «Сямозеро» до сих пор числится действующим, а его владелец — Елена Решетова. Только вот компания признана банкротом, а по юридическому адресу ее нет.
Память, которая не дает покоя
На берегу Сямозера стоит крест с именами четырнадцати детей.
Каждый год родители приезжают сюда, чтобы почтить память своих детей. Они помнят, скорбят, не могут забыть. А женщина, по вине которой эти дети погибли, говорит, что ей это «не интересно».
«Ну да. Ну она такой человек. А как вы думаете, если бы она была бы нормальной, она бы совершила то, что она совершила? Она отправляла бы детей, черт знает куда, в шторм?! Это же её решение было. Ради чего? Ради того, чтобы получить деньги», — говорит мама Севы Ольга Ильина.
Жизнь после трагедии
Прошло уже девять лет с того страшного дня. Семьи погибших детей продолжают поддерживать связь друг с другом — их объединило общее горе. Они не ждут больше ни извинений, ни компенсаций. Они просто хотят, чтобы помнили.
«Сейчас я стараюсь об этом вообще забыть. Не забыть о существовании моего ребенка, а забыть о тонкостях того, через что я прошла», — честно признается Ольга журналистам. — «А как вы думаете, за 9 лет остались силы?.. У меня нет. Я просто хочу жить. У меня еще трое детей, младшие. Ради них я должна быть сильной, должна быть здоровой...»
А Елена Решетова тем временем живет своей жизнью. Трагедия на Сямозере для нее — закрытая страница, о которой ей говорить «не интересно». Четырнадцать детских жизней, сломанные судьбы родителей, годы судебных разбирательств — все это больше не касается женщины, которая была главной виновницей катастрофы.
Такова цена человеческого равнодушия. Когда деньги важнее безопасности детей, а собственное спокойствие — дороже чужих жизней.