В Институте отраслевого питания назвали самые популярные блюда в школах
Чаще всего ученики отдают предпочтение макаронам и выпечке. «Всегда популярна макаронная группа, всё, что связано с выпечкой. Это быстрые углеводы, детям же энергия прежде всего нужна, а это быстро и понятно. Потому они очень любят пельмени — углеводы с мясом, варёные пирожки, грубо говоря», — рассказал ТАСС президент института Владимир Чернигов. Самыми непопулярными стали блюда из рыбы и печени. По словам эксперта, этому есть физиологическое объяснение. Рецепторы у ребёнка ещё не сформировались, нюансы вкуса он пока не воспринимает. «Почему дети любят сладкое и солёное? Сильный пищевой раздражитель. Вкусовые сосочки реагируют, ребёнку нравится. Меньше едят супы и каши, с ними сложнее. Видимо, это связано с тем, что в семьях нет привычки. Думаю, профиль по стране радикально не отличается», — добавил Чернигов.